Улюкаев советует россиянам копить деньги в рублях
 
Улюкаев советует россиянам копить деньги в рублях
Russian Look

Большинству россиян, как и прежде, выгоднее хранить свои сбережения в рублях, уверен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это зависит от структуры доходов и структуры расходов. Если структура расходов и доходов рублевая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях", - цитирует министра "Интерфакс".

В других валютах министр посоветовал откладывать тем, кому предстоят валютные расходы - на образование или на поездки за рубеж.

Как следует из июньского опроса ВЦИОМ, 28% жителей страны из-за кризиса уже начали переводить свои валютные сбережения в рубли и тратить их на повседневные расходы.

Эксперты предупреждают: запас наличности у россиян иссякает. После летних отпусков у них не осталось лишних денег, да и такой подушки сбережений, как в конце 2014 года, у россиян тоже больше нет.

Социологи подтверждают: население стало реже покупать валюту, несмотря на обвал рубля. Число россиян, считающих рубли лучшим способом сохранить сбережения, выросло по сравнению с прошлым кризисом, свидетельствуют данные опросов НАФИ и Synovate Comcon. 60% россиян сегодня предпочли бы хранить сбережения на рублевых вкладах. Однако последние месяцы экономисты на редкость пессимистичны в своих прогнозах будущего рубля - они ждут очередного обвала.

На 1 июля 2015 года доля рублевых депозитов в банках составляла 74%, годом ранее - 80%. Россияне не собираются что-то кардинально менять в структуре своих накоплений. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство (60% против 55% в 2008 году) предпочли бы хранить сбережения именно на рублевых вкладах. Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных.

За пределами Москвы и Санкт-Петербурга людей вообще не тревожат курсы валют, их сбережения слишком малы, а взаимосвязь стоимости доллара и уровня жизни - неочевидна. Им важно, что будет с ценами: на продукты, воду и электричество, бензин. Эти россияне не потребляют и не копят: их покупательная способность упала за год на 35%.