Великобритания продолжает защищаться от "Газпрома"
 
Великобритания продолжает защищаться от "Газпрома"
Moscow-Live.ru

Правительство Великобритании решило проанализировать сделку по обмену активами между "Газпромом" и немецкой энергетической компанией Wintershall, в результате которой российский газовый концерн, в частности, получит долю в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Об этом, как сообщают "Ведомости", пишет в среду британская газета The Financial Times (FT). Риск того, что российская компания не получит месторождения в Северном море, достаточно велик, полагает FT.

Договоренность об обмене активами была достигнута еще в декабре 2013 года, но год спустя компании отказались от нее из-за сложной политической обстановки. Теперь, однако, быстро решили закрыть сделку.

На прошлой неделе на Восточном экономическом форуме "Газпром" и Wintershall, "дочка" концерна BASF, подписали соглашение об обмене активами. По словам источника "Ведомостей", знакомого с ситуацией в "Газпроме", скорость, с которой была заключена договоренность с BASF, означает, что российская компания не запрашивала у британского Министерства энергетики письма-подтверждения для проведения сделки с этими активами, пишет FT.

Обмен активами был одобрен Европейской комиссией, и "Газпром" не обязан запрашивать разрешения у британских властей, однако может оказаться в неудобном положении, если последние будут недовольны сделкой.

Сделка "Газпрома", находящегося под санкциями, в теории может породить аналогичные опасения, указывает теперь FT, тем более что, как отмечают министры, санкции в отношении российских компаний и физлиц вряд ли будут сняты в скором времени и даже, наоборот, могут быть ужесточены.

Ранее на этой неделе зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам, что разморозка сделки по обмену активами с германской Wintershall увязана с планами "Газпрома" по расширению "Северного потока".

Зампред добавил, что "мы не должны согласовывать сделку с Еврокомиссией. Ранее все необходимые разрешения были получены". По его словам, "не потребовалось новых подтверждений". "Российский газ Европе нужен, и без него ей не обойтись даже при самых мрачных прогнозах," - уверен Медведев.

В результате сделки "Газпром" увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50-процентную долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01-процентную долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.