Минюст предлагает осложнить создание компаниями-должниками новых юрлиц
 
Минюст предлагает осложнить создание компаниями-должниками новых юрлиц
Moscow-Live.ru

Российский Минюст намерен лишить должников-юридических лиц возможности создавать и реорганизовывать компании, а также открывать банковские счета и вклады, пишет газета "Коммерсант". Извещение о разработке соответствующих поправок к законам об исполнительном производстве и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей опубликовано на портале regulation.gov.ru.

Министерство намерено предложить две меры. Первая - запрет банкам открывать счета и вклады организациям, в отношении которых ранее принято решение о приостановлении операций по счетам.

Второй предлагаемой мерой станет требование справки об отсутствии задолженности по исполнительным производствам при создании или реорганизации юридического лица и при регистрации физлица в качестве ИП.

Сейчас такую справку могут получить граждане, отправив заявление в федеральную службу судебных приставов. В ведомстве заявляют, что инициативы направлены на исключение случаев, когда должники-организации уклоняются от выполнения требований по исполнительным документам.

Реализация идей Минюста позволит в нарушение прав бизнеса блокировать работу компаний, говорит часть опрошенных изданием юристов. Они напоминают, что суд и сейчас может наложить обеспечительные меры в виде запрета открывать другие счета. Превращать же это в автоматическую процедуру - избыточное ограничение.

Другие эксперты, напротив, противоречий с действующим законодательством не видят и называют предложенные меры эффективными, если, конечно, они не повлекут за собой излишнюю бюрократизацию.