Цены на нефть падают вместе со статуями Саддама в Ираке
 
Цены на нефть падают вместе со статуями Саддама в Ираке
Архив NEWSru.com

Цены на нефть падают вместе со статуями Саддама в Ираке. Рынок привычно отмечает успехи коалиции. Кроме того, в четверг вышел отчет Международного энергетического агентства, где эксперты предрекают затоваривание мирового рынка во втором квартале, когда спрос на "черное золото" традиционно снижается.

Вид ликующих жителей Багдада, пинающих изображения Саддама и его поверженные статуи позволил рынку считать, что власть, по крайней мере в столице, полностью перешла к коалиции.

На торгах Нью-йоркской товарной бирже баррель нефти подешевел в четверг на 60 центов до 28,25 долл. Баррель Brent на Международной нефтяной бирже в Лондоне подешевел на 47 центов от 24,78 долл.

В отчете Международного энергетического агентства сказано, что в марте мировая нефтедобыча выросла на 740 тыс. баррелей в сутки - до 76,7 млн.

По итогам первого квартала 2003 года мировой спрос на нефть был оценен в 78,4 млн баррелей в день, а прогноз спроса на второй квартал - 76,4 млн.

Прогноз цены нефти - приемлемый для России. Благодаря стремительному снижению опасений по поводу перебоев с поставками нефти аналитики ожидают стабилизации мировых цен на нефть на уровне в 25 долл. за баррель. Wall Street Journal отмечает, что это принесет облегчение для мировой экономики.

ОПЕК начала принимать меры для предотвращения сильного падения цен на нефть еще до того, как американским войскам удалось захватить Багдад. Ранее на этой неделе организация сообщила о намерении сократить излишний объем нефти, который поставлялся во время войны. 25 долл. за баррель вполне устраивает нефтяной картель.