Виктор Христенко проигрывает "Роснефти" в борьбе за контроль над трубопроводом
 
Виктор Христенко проигрывает "Роснефти" в борьбе за контроль над трубопроводом
Архив NEWSru.com

Доступ к экспортным поставкам больше не будут контролировать люди из команды Виктора Христенко, пишет ГАЗЕТА GZT.ru. Череда увольнений среди чиновников, которые отвечали за доступ к российским нефтепроводам, говорит о том, что в правительстве и компаниях ТЭК началась борьба за "трубу". Компания "Роснефть", которая хочет сама влиять на распределение мощностей трубопроводов и выбор маршрутов строительства новых веток, "убирает" из правительства своих оппонентов.

7 апреля в отставку "по собственному желанию" отправился заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Олег Гордеев, а затем стало известно, что собирается уходить со своего поста и вице-президент компании "Транснефть" Сергей Евлахов.

Оба события объяснялись техническими причинами. Так, сообщалось, что Гордеев, скорее всего, просто переходит на работу в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), где как раз открывается вакансия гендиректора, поскольку истекает срок действия контракта нынешнего гендиректора Йена Макдоналда, представляющего Chevron (акционера КТК). Что вполне возможно: Гордеев помимо исполнения других служебных функций представлял Россию в КТК.

Относительно Евлахова другой вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил "Интерфаксу", что "он давно хотел уйти, и мы были к этому готовы". Однако в тот же день появилась информация о том, что в отставку может уйти и руководителя Росэнерго Сергей Оганесян, а само ведомство может быть расформировано.

Как пишет издание, Олег Гордеев и Сергей Евлахов были ключевыми фигурами, отвечающими за доступ нефтяников к магистральным экспортным трубопроводам "Транснефти".

Если рассмотреть произошедшие увольнения, задавшись вопросом "кому это выгодно, а кто проиграет", то можно сказать, что главным пострадавшим станет Виктор Христенко, который потерял своих подчиненных, регулировавших распределение мощностей магистральных нефтяных трубопроводов.

А когда решается вопрос доступа к трубе, обиженных всегда достаточно. Например, компания "Роснефть". Дело еще в том, что Виктор Христенко активно лоббировал реэкспорт казахской нефти через инфраструктуру "Транснефти", в результате чего обойденными оставались российские экспортеры, которым пришлось найти для своей нефти другой путь поставок в Китай.

При этом именно "Роснефть" была больше всего недовольна таким решением, - она и без того конкурировала с казахскими нефтяниками в поставках на китайский рынок. Причем накладные затраты казахских экспортеров в Китай, которые уже соорудили туда трубу, были гораздо ниже затрат "Роснефти", вынужденной экспортировать нефть в КНР по железной дороге.

Экспорт нефти в Китай, по мнению корреспондента ГАЗЕТЫ GZT.ru, стал причиной еще одного конфликта, который может привести к отставке. Глава Росэнерго Сергей Оганесян был сторонником приоритета Находки как конечной точки нового восточного экспортного нефтепровода. Из Находки российская нефть может экспортироваться в Японию, страны Юго-Восточной Азии и Китай.

Однако, похоже, что одним из результатов последнего визита Владимира Путина в Китай стал политический выбор в пользу китайского приоритета восточной трубы, то есть строительство трубопровода до поселка Сковородино, откуда сооружается перемычка в Китай.

При этом для "Роснефти", которая получала от китайских банков кредиты на покупку "Юганскнефтегаза", китайское направление является боле выгодным, поэтому возможное увольнение Оганесяна можно понять как устранение фигуры, которая могла помешать экспортным планам компании.

Тот факт, что Оганесян был членом совета директоров "Роснефти", издание игнорирует, утверждая, что он "не сработался" с другими руководителями государственной нефтяной компании.