"Рособоронэкспорт" в 2011 году на 2 млрд долларов увеличил объем поставок оружия и боевой техники за рубеж, заявил генеральный директор компании Анатолий Исайкин
 
"Рособоронэкспорт" в 2011 году на 2 млрд долларов увеличил объем поставок оружия и боевой техники за рубеж, заявил генеральный директор компании Анатолий Исайкин
pakfa.ucoz.ru

"Рособоронэкспорт" в 2011 году на 2 млрд долларов увеличил объем поставок оружия и боевой техники за рубеж, заявил генеральный директор компании Анатолий Исайкин, сообщает "Интерфакс".

"В прошлом году мы поставили за рубеж российской военной техники на общую сумму десять миллиардов 700 миллионов долларов, я имею в виду только по линии "Рособоронэкспорта". А за 2010 год эта сумма равнялась восьми миллиардам 700 миллионов долларов. То есть, рост практически на два миллиарда", - сказал Исайкин.

При этом он отметил, что "революции, произошедшие прежде всего на севере Африки, каким-то образом, естественно, повлияли на наш общий портфель заказов". "Какую-то часть из планируемых поставок не смогли осуществить за прошедшие два года. Однако мы стараемся компенсировать эти недопоставки за счет более интенсивной работы в других регионах мира", - сказал Исайкин. Он отметил, что география поставок российского вооружения - "это практически весь Земной шар".

Исайкин сообщил, что на страны Азиатско-Тихоокеанского региона "приходится приблизительно 43% всех поставок российских вооружений". "Страны Ближнего, Среднего Востока и севера Африки - это 24% от общего объема поставок. 14 % приходится на Латинскую Америку, 10% - на страны СНГ. 2% приходится на Европу и Северную Америку. И 7% - это страны, расположенные южнее Сахары, африканские страны", - сказал Исайкин.

По его словам, контакты по линии ВТС продолжаются и с новым руководством стран, в которых произошли революции, сказал Исайкин. "У нас продолжаются контакты по нашей линии и с новым руководством этих стран. Я уверен, что у нас есть хорошие перспективы на развитие этих отношений в дальнейшем", - сказал он.

При этом гендиректор подчеркнул, что "той же самой Ливии требуется какое-то время для того, чтобы восстановить экономику, наладить общественно-политическую жизнь в стране".

"Когда это произойдет, ни один специалист, ни один политолог не может сказать. Но мы внимательно отслеживаем эту ситуацию", - отметил он.

Отвечая на вопрос об экспорте вооружений в эти страны другими государствами, Исайкин сказал: "Что касается поставок другими странами вооружений в этот регион, этого никто не отрицает. В том числе и те, кто сейчас ратует за то, чтобы вообще прекращать все контакты по линии, прежде всего по линии военно-технического сотрудничества с этими странами".