Джес Стейли
 
Джес Стейли
Reuters

Совет директоров британского банка Barclays объявил выговор главному исполнительному директору Джесу Стейли и пообещал существенно урезать размер его бонуса в связи с нарушением главой банка правил в сфере корпоративного информирования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Financial Times.

Тем не менее совет директоров намерен поддержать переназначение Стейли на пост главного исполнительного директора Barclays на собрании акционеров, которое состоится в мае, заявил глава совета директоров Джон Макфэрлейн. Акции Barclays на торгах в Лондоне в понедельник подорожали на 0,3%.

В ходе расследования, проведенного независимыми юридическими консультантами, выяснилось, что в июне 2016 года Стейли пытался установить авторов анонимных писем, полученных руководством банка, в которых был поднят вопрос о личности одного из топ-менеджеров, принятых на работу Barclays незадолго до этого.

Стейли счел полученные письма несправедливым личным выпадом в отношении топ-менеджера и поручил подразделению информационной безопасности выявить их авторов.

Дело в том, что попытки выявления источников недопустимы в соответствии с действующими в Великобритании нормами.

Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) и Управление пруденциального регулирования (PRA) Банка Англии начали собственное расследование, касающееся действий Стейли.

Независимая юридическая компания Simmons & Simmons LLP, проводившая расследование, пришла к выводу, что Стейли "честно, но ошибочно" полагал, что действия по выявлению осведомителей являются допустимыми, пишет газета.

"Я принес извинения совету директоров Barclays и принял его заключение о том, что мои действия в этом вопросе были ошибочными, - заявил Стейли. - Я приму любые санкции, которые сочтет необходимым совет директоров, а также готов полностью сотрудничать с FCA и PRA".

В совете директоров Barclays отмечают, что ответят на допущенные главой банка нарушения в соответствии с их тяжестью.