Кудрин: высокая цена на нефть защитит рубль от новых скачков
 
Кудрин: высокая цена на нефть защитит рубль от новых скачков
©РИА Новости / Евгений Биятов

Резкое снижение курса рубля после оглашения Минфином США решения о расширении антироссийских санкций не окажет значительного влияния на рост экономики России. Такое мнение высказал бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Биржевом форуме в Москве, сообщает РБК.

"Ослабленный рубль помогает экспорту российскому. В этой связи у нас ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. Тем самым в целом баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост", - сказал он.

Во вторник в ходе торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent колеблется в районе 69,5 доллара. "Несмотря на некоторый выход инвесторов из российского фондового рынка, тем не менее мы сейчас имеем высокую цену на нефть. В этой связи серьезных новых колебаний я не жду", - пояснил Кудрин.

Однако новая ситуация все равно потребует от Центрального банка "немного дополнительного внимания для инфляции", а потому в ближайшие полгода ожидать нового снижения ключевой ставки ЦБ (с 26 марта она установлена на уровне 7,25%) не стоит, предупредил экс-министр.

Что касается дальнейшего развития ситуация, то, по словам Кудрина, оно во многом будет зависеть от действий российских властей. Поддержка попавшим под санкции компаниям, "прежде всего "Русала", и определит настроения инвесторов, заключил он.