Компания Shell заявила о грядущем выходе из проекта "Балтийский СПГ"
 
Компания Shell заявила о грядущем выходе из проекта "Балтийский СПГ"
Royal Dutch Shell / wikipedia.org

Компания Shell приняла решение прекратить участие в проекте "Балтийский СПГ". Как сообщают "Ведомости", об этом заявил председатель концерна в России Седрик Кремерс.

Кремерс пояснил, что решение было принято после того, как 29 марта "Газпром" объявил о новой концепции проекта, и оно не окажет влияния на другие совместные проекты с "Газпромом", реализуемые в рамках стратегического партнерства. Также Shell не планирует предоставлять свою технологию сжижения газа для лицензирования в проекте "Балтийский СПГ". Окончательные условия выхода Shell из проекта должны быть сформулированы к 18 апреля, когда состоится встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и представителей Shell.

Проект "Балтийский СПГ" предполагал строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью от 10 до 13 млн т сжиженного природного газа в год. С осени 2015 года концерн считался единственным партнером "Газпрома" в проекте. 29 марта "Газпром" заявил, что строительство завода по сжижению газа будет объединено с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал "Газпром" в своем сообщении, было АО "Русгаздобыча", а оператором проекта было названо их совместное предприятие "Русхимальянс". Shell в сообщении не упоминалась.

В новой концепции проект "Газпрома" в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м газа. На выходе комплекс будет получать 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Первую очередь объединенного проекта предполагается ввести в 2023 г., вторую - в 2024 г., его общую стоимость "Газпром" оценивает примерно в 700 млрд руб.

В феврале нынешнего года сообщалось, что для увеличения мощности завода будет использоваться российская технология сжижения, владельцем которой должно стать совместное предприятие Shell и "Газпрома". Кого теперь "Газпром" рассматривает в качестве возможного лицензиара технологии сжижения, пока не сообщалось.

У компаний есть еще один совместный проект в России - "Сахалин-2", разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции. Здесь в 2009 г. заработал первый в России завод СПГ. До 2006 г. владельцем контрольного пакета в операторе проекта была Shell, однако "Газпром" выкупил контроль в проекте после того, как государственные контрольные органы начали предъявлять претензии к Shell.

Как уточнили эксперты, финального соглашения о строительстве "Балтийского СПГ" между "Газпромом" и Shell не существовало, и объем инвестиций Shell в проект был сравнительно небольшим - на уровне нескольких десятков-сотен миллионов долларов. С другой стороны, Shell давно добивалась участия в проекте, а российским компаниям важно сохранять хорошие отношения с западными компаниями, готовыми работать в России. "Это вопрос привлечения в Россию хоть какого-то капитала и технологий", - пояснил старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.