Акции ЮКОСа вновь рухнули - на 15% за первую минуту торгов
 
Акции ЮКОСа вновь рухнули - на 15% за первую минуту торгов
RTV International

Акции НК ЮКОС после начала торгов во вторник, как и ожидалось, значительно подешевели. За первую минуту торгов на ММВБ они упали в цене на 15% по сравнению с итогами закрытия торгов накануне - до 108 рублей. В 11:40, как обычно, торги на ММВБ были приостановлены. На этот раз - из-за чрезмерного падения цены.

Причиной падения стало сообщение о наложении службой судебных приставов нового ареста на принадлежащие ЮКОСу акции ОАО "Юганскнефтегаз".

Спекулянты с готовностью используют любую новость для активной игры на повышение или понижение.

Игры государства с курсом акций - прекрасная возможность заработать, и аналитики констатируют, что запретить российским чиновникам "сливать" информацию и таким образом зарабатывать не в силах ни закон, ни правительство. Специалисты уже даже не скрывают, что отдельные игроки заранее знают о новых скандальных заявлениях чиновников по ЮКОСу.

По российским законам, существует ограничение на оглашение серьезной информации во время торгов. Но оно ограничивает свободу основных участников рынка - эмитентов. Действия же и заявления чиновников, радикально влияющие на динамику фондового рынка, ограничивает лишь их совесть.

"Торговля акциями компании превратилась в чистую спекуляцию, - констатирует Кристофер Уифер, стратег Альфа-банка, - покупать акции ЮКОСа сейчас все равно что идти в казино и ставить там на красное или черное".