Московский арбитражный суд подтвердил законность предъявления налоговыми органами дополнительных претензий компании "Русснефть", которые в сумме составили 17 миллиардов рублей
 
Московский арбитражный суд подтвердил законность предъявления налоговыми органами дополнительных претензий компании "Русснефть", которые в сумме составили 17 миллиардов рублей
Gazeta.ru

Московский арбитражный суд подтвердил законность предъявления налоговыми органами дополнительных претензий компании "Русснефть", которые в сумме составили 17 миллиардов рублей. По сообщению "Интерфакса", Межрегиональная инспекция №1 по крупнейшим налогоплательщикам Федеральной налоговой службы начислила за вторую половину 2004 года и за 2005 год дополнительно 13,3 млрд рублей налогов, 1,1 млрд. рублей пеней и 2 млрд 624 млн рублей штрафов.

Эта сумма была лишь немного скорректирована судьей - сумму штрафа в арбитражном суде снизили с 2,624 млрд рублей до 2,480 млрд. Точная сумма общего долга "Руснефти" государству станет известна из решения суда, которое окончательно оформят в течение пяти дней.

ФНС предъявила "Русснефти" налоговые претензии на основании того, что ее дочерние добывающие компании продавали нефть не напрямую головной компании, а через посредников. В результате наценки, которую посредники оставляли себе, расходы нефтяной компании увеличивались, а налогооблагаемая база сокращалась, считают истцы.

Представители "Русснефти" сообщили, что у компании есть 25 добывающих организаций, расположенных в пяти регионах России, а также восемь оптовых торговых структур. По их словам, использование посредников способно повысить оперативность и прозрачность системы управления поставками, централизацию товарооборота и снизить риски сбоя поставок. Ответчики также заявили, что налоги в бюджет выплачивались в полном объеме и в цепочке поставки нефти от добывающих компаний к головной никакого ущерба бюджету не было.

"Руснефть" также отвергла обвинения ФНС в уводе прибыли торговых компаний в офшорные зоны. В конце июля Московский арбитражный суд также подтвердил законность дополнительных налоговых претензий ФНС к "Русснефти" за 2003-й и первую половину 2004-го года на сумму в три с половиной миллиарда рублей. "Русснефть" заявила в пятницу, что будет обжаловать это решение.