Виртуальная активность госструктур обходится налогоплательщику в 600 миллиардов рублей
 
Виртуальная активность госструктур обходится налогоплательщику в 600 миллиардов рублей
Фото NEWSru.com

Еще несколько лет назад не все федеральные государственные структуры имели свои сайты. Сейчас ими обзавелись, кажется, уже даже все муниципальные конторы. Более того, некоторые госструктуры стали создавать отдельные порталы под решение тех или иных конкретных задач. Все идет к тому, что скоро ни одна государственная программа не сможет обойтись без представительства в интернете, пишет "Время новостей".

Как только в этом году закончится федеральная целевая программа "Электронная Россия" с объемом финансирования 100 млрд рублей, начнется долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018 годы)", на которую предполагается выделить уже более 600 млрд рублей. И как оказалось, эффективность этих расходов - одна из самых непрозрачных тем в русском сегменте сети.

Виртуальная активность госструктур все дороже обходится налогоплательщику. Недавно объявлены итоги конкурса на создание нового сайта Министерства обороны. Его разработчик получит из бюджета 36 млн рублей - на 4 млн меньше, чем создатели нового сайта ФСБ.

В 103 млн рублей обошелся Федеральному агентству по образованию портал "Открытый класс "Сетевые образовательные сообщества".

Центризбирком проводит конкурс на развитие своей системы ГАС "Выборы" до 2012 года - начальная цена 145,5 млн руб. Совсем недавно в средствах массовой информации появились сообщения о планах создания государственной поисковой системы наподобие "Яндекса" или "Гугла". Авторы идеи запросили на нее 3 млрд рублей.

Не отстают по цене от официальных и тематические госсайты. Так, в прошлом году российский сегмент интернета обогатился порталом Минздравсоцразвития "Такздорово.Ru", пропагандирующим здоровый образ жизни. Начальная цена проекта была определена в техническом задании в 40 млн рублей.

Минимальная цена, которая была предложена участниками конкурса, составляла 13,9 млн, тем не менее в конкурсе победила компания ЗАО "Ашманов и партнеры", предложив максимальную цену из всех участников - 39,2 млн.

Сайт правительства РФ и почти все госструктуры дают ссылку на портал управленческих кадров, на котором имеется в среднем 350 вакансий. Сайт за все время своего существования не дорос и до трети процента своего не самого рейтингового коммерческого собрата, ориентированного только на города-миллионники.

У Минкультуры есть проект "Культура Онлайн". Минобразования опекает сайт "Год учителя-2010". На сайте Минпромторга можно ознакомиться, судя по отсутствию обновлений, с прервавшимся, видимо, в прошлом году "Диалогом по промышленной политике и предпринимательству" между Россией и Европейским союзом и пофантазировать на футуристическом приложении "Развитие промышленности России".

Если бы подобные сайты можно было использовать в качестве объективного источника информации о расходовании бюджетных средств, то в их необходимости не было бы никаких сомнений, пишет издание. Однако зачастую перед тематическими сайтами стоят откровенно пропагандистские задачи, эффективно решить которые без широкой аудитории невозможно.

Непрозрачность информации об эффективности проникновения госструктур в интернет позволяет им тратить значительные бюджетные средства на все новые и новые веб-проекты, зачастую не приносящие государству никакой пользы.

В качестве редких примеров удачных и востребованных госсайтов издание называет особенно актуальный сейчас портал Гидрометцентра России и сайт госзакупок, который позволил сделать более прозрачными отношения между госструктурами и их поставщиками.