Миноритарии ТНК-BP оценили ущерб от несостоявшейся сделки с "Роснефтью" в 87 млрд рублей
 
Миноритарии ТНК-BP оценили ущерб от несостоявшейся сделки с "Роснефтью" в 87 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Миноритарии ТНК-BP оценили ущерб от несостоявшейся сделки с "Роснефтью" в 87 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление адвокатов миноритариев.

Арбитражный суд Тюменской области уже принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров ТНК-ВР Холдинг (ТBХ) Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга - BP и BP Russian Investments Limited.

В иске к членам совета директоров Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица из числа миноритариев отмечают, что Чероу и Слоан, как руководители компаний из группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP и "Роснефтью".

По мнению истцов, директора должны были сообщить им о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. В результате их бездействия "ТНК-BР Холдинг" понес значительные убытки.

Основаниями второго иска, поданного также от лица Андрея Прохорова, является то, что BP p.l.c. (материнская компания BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии ТBХ в сделке с "Роснефтью". Блокирование такой возможности также повлекло убытки для ТBХ, полагают миноритарии.

Как заявили адвокаты миноритариев, если бы ТBХ поучаствовал в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями холдинг приобрел бы 1 010 158 003 обыкновенных акций "Роснефти". Рост стоимости этих бумаг и составил бы доход ТBХ.

Разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО "ТНК-ВР Холдинг" получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду в размере 87,112 млрд рублей, утверждают они.

"Роснефть" и BP договорились о совместной разработке участков арктического шельфа в начале января 2011 года. Соглашение предполагало создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать "Роснефти", а 33% - BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти на арктическом шельфе. Первоначальные инвестиции в проект оценивались от 1,4 до 2 млрд долларов.

Идея создать альянс принадлежала вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, и была одобрена премьером Путиным, но сделка в итоге сорвалась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-BP. Консорциум AAR ("Альфа-групп", Access и "Ренова") настаивал, что все проекты BP в России должны проходить через ТНК-BP.

Стокгольмский арбитраж в мае поставил точку в конфликте: обмен акциями между BP и "Роснефтью" возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого "Роснефть" расторгла сделку.

Подобное развитие событий стало крупной неудачей для гендиректора ВР Роберта Дадли, для "Роснефти" и российских властей, которые публично поддерживали альянс двух компаний.