Амбициозным молодым специалистам из провинции стало невыгодно покорять Москву
 
Амбициозным молодым специалистам из провинции стало невыгодно покорять Москву
Global Look Press

Последние исследования аналитиков компании CASE выявили, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово невыгодно покорять Москву. Этот вывод основывается на стоимости жизни в столице. Однако справедлив он только для молодых работников: средние зарплаты соискателей с опытом в Москве все еще на 30-40% выше, чем в других крупных городах России.

Сайт Заголовки.Ру приводит спектр мнений, надо ли амбициозному новичку по-прежнему ехать в Москву, чтобы заработать. Это верно это далеко не всегда, так как разница в доходах зависит не только от города, но и от отрасли, квалификации специалиста и его опыта работы, пишет РБК daily. К тому же нельзя забывать о существенно более дорогой стоимости жилья и потребительской корзины в столичных городах.

Так, заработная плата молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного (на 5-10%) отстает от московского уровня, хотя усредненное значение зарплат по Северной столице ниже московских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20-25% меньше, чем в Москве, а региональный коэффициент Владивостока составляет 68%.

Доход молодого специалиста в Новосибирске ниже на 20-30%, при том, что общий уровень заработных плат в столице Сибири составляет 57% от московского уровня.

Таким образом, принимая в расчет стоимость жизни в Москве - проезд на общественном транспорте, уровень цен и, наконец, стоимость аренды жилья, становится очевидным, что на ранних этапах карьеры ехать в Москву не имеет смысла.

По мнению опрошенных "Независимой газетой" экспертов, выводы, сделанные в исследовании, вполне логичны, хотя из них есть и исключения.

"Для старта карьеры выгоднее набраться опыта там, где дешевая жизнь, - считает управляющий директор агентства "Инвесткафе" Иван Кабулаев. - Другой вопрос, что есть целые отрасли, в которых нельзя получить опыт нигде, кроме как в столице, - например, финансовая индустрия. Москва хороша своей конкуренцией, возможностями, драйвом, качеством жизни. Здесь есть все, и это "все" расположено рядом".

Исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян предупреждает, что человек без опыта работы должен понимать, что будет получать меньше, и это общая тенденция. "Но возникает вопрос перспективы, а в этом смысле шансы в Москве несоизмеримо выше, - считает он. - Сегодня он молодой и без опыта, а завтра - уже высококвалифицированный специалист"