В "Пробизнесбанке" назначена временная администрация
 
В "Пробизнесбанке" назначена временная администрация
prbb.ru

В "Пробизнесбанке" назначена временная администрация, сообщает ТАСС. "Администрация отстранила руководство банка от управления, проверяет качество активов", - сообщил источник, близкий к банку. Администрация изучает вопрос, возможна ли санация банка.

7 августа "Пробизнесбанк" был отключен от системы электронных платежей Банка России БЭСП (через нее банки проводят платежи), рассказали РБК два источника, близких к банку. После прихода временной администрации банк может быть подключен обратно к системе.

Портфель ценных бумаг банка на 20 млрд рублей оказался заложен, что не раскрывалось в отчетности, пишет газета "Ведомости".

Основной вопрос у временной администрации вызывает портфель ценных бумаг "Пробизнесбанка". Существенная часть его активов (24%) приходится на ценные бумаги, на 1 июля портфель составлял 46,2 млрд рублей (13,8 млрд рублей приходится на ОФЗ, еще 14,2 млрд - облигации иностранных государств). Бумаги хранятся преимущественно за пределами России в двух кипрских депозитариях, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров, отмечало еще год назад рейтинговое агентство Fitch.

В пятницу, 7 августа, агентство "Русрейтинг" понизило рейтинги банков и компаний, входящих в группу "Лайф". Рейтинги были понижены крупнейшему банку группы - "Пробизнесбанку" (с ВВ+ до ССС по международной шкале). Агентство объяснило свои действия ростом репутационных и регуляторных рисков в связи с введением в банке временной администрации и отключением его от системы банковских электронных платежей.

Также понижены рейтинги "Газэнергобанка", "ВУЗ-банка", КБ "Пойдем!", банка "Экспресс-волга", факторинговой компании "Лайф". В сообщении агентства указывается, что некоторые банки группы концентрировались на привлечении ресурсов за счет частных вкладчиков, "наиболее подверженных паническим настроениям в условиях ухудшения ситуации в банковском секторе".

Если будет принято решение о финансовом оздоровлении ФГ "Лайф", это станет первым случаем, когда процедуру санации назначат банку-санатору. В 2008 году совместно с АСВ "Пробизнесбанк" занимался оздоровлением "Газэнергобанка" и "Банка 24.ру". Полученные кредиты (2,5 млрд и 5 млрд рублей) "Пробизнесбанк" вернул досрочно в 2011 году.