Япония может столкнуться с долговой "катастрофой"
 
Япония может столкнуться с долговой "катастрофой"
Архив NTVRU.com

В воскресенье министр экономики Японии Хейзо Такенака с неожиданной откровенностью заявил, что, если рейтинг государственного долга Японии будет понижен еще раз, страну ожидает катастрофа.

Министр выступил по национальному телевидению и сказал, что Япония должна немедленно начать решать свои структурные проблемы, поскольку крупнейшие рейтинговые агентства (Fitch, Moody's, S&P) понизили рейтинги облигаций японского правительства в связи с гигантскими долгами страны - их объем превышает 130% ВВП.

Следующее снижение, как сообщил Такенака, повлечет катастрофу, так как приведет к резкому росту процентных ставок.

Между тем, как пишет Financial Times, материал которой публикует "Инопресса", экономические проблемы Японии все больше беспокоят международных обозревателей. В Токио и Вашингтоне идут активные дискуссии о том, как именно Япония должна решать свои проблемы.

Недавно представители финансовых властей США побывали в Японии, где попытались разграничить политику прежней и нынешней администраций. Теперь США не будут "читать Японии лекции" о том, какую политику она должна проводить. "Мы здесь не для того, чтобы предлагать какие-то определенные меры. Мы поняли, что такой подход неэффективен", - заявил замминистра финансов США Кеннет Дэм.

Тем не менее США дали понять, что с их точки зрения, в первую очередь Япония должна решать проблему "плохих" банковских долгов и дефляции.