Европейская комиссия (ЕК) планирует пересмотреть бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы и уже со следующего года может увеличить финансирование проектов, направленных на развитие экономики
 
Европейская комиссия (ЕК) планирует пересмотреть бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы и уже со следующего года может увеличить финансирование проектов, направленных на развитие экономики
НТВ

Европейская комиссия (ЕК) планирует пересмотреть бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы и уже со следующего года может увеличить финансирование проектов, направленных на развитие экономики, повышение энергетической безопасности стран, а также стабильности энергопоставок, говорится в пресс-релизе ЕК.

В среду ЕК утвердила предложение еврокомиссара от Литвы Дали Грибаускайте об изменении структуры финансирования бюджета и выделении в течение двух ближайших лет (2009-2010 годы) 5 млрд евро дополнительно на проекты, направленные на интеграцию энергосистем, передает "Финмаркет".

- Право беспошлинного ввоза товаров в Евросоюз получили 16 государств, в том числе Азербайджан, Армения и Грузия

Она отметила, что выработанный недавно план осуществления энергетических соединений для стран Балтии включен в число шести основных приоритетов энергетической стратегии Еврокомиссии. Она также выразила надежду, что это предложение поддержат страны-члены Евросоюза и Европейский парламент.

Как сообщалось ранее, Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016-2018 году собирается построить новую АЭС. К 2015-2016 году Литва планирует соединить свою энергосистему с энергосистемами Польши и Швеции путем строительства ЛЭП.

Объединение энергосистем России, стран СНГ и Балтии с энергосистемами стран Западной Европы (UCTE) также возможно. Это показало ТЭО проекта объединения. В перспективе объединение может привести к созданию крупнейшей в мире рыночной платформы для торговли электроэнергией.

Право беспошлинного ввоза товаров в Евросоюз получили 16 государств, в том числе Азербайджан, Армения и Грузия

Еврокомиссия разрешила 16 развивающимся государствам осуществлять беспошлинный экспорт на территорию Евросоюза нескольких тысяч наименований продукции, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, с начала 2009 года и до конца 2011 года Армения, Азербайджан, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Грузия, Гватемала, Гондурас, Монголия, Никарагуа, Парагвай, Перу, Шри-Ланка и Венесуэла получат специальные торговые привилегии в рамках плана GSP+, предлагаемого в дополнение к стандартным льготам, предоставляемым в рамках Общей системы преференций (generalised system of preferences GSP).

Объем товарооборота стран, получивших льготы в рамках GSP+, с членами ЕС в 2007 году составил 4,7 млрд евро (6 млрд долларов). Сумма таможенных потерь Евросоюза от предоставления перечисленным странам льгот GPS+ по сравнению с льготами GPS составили 357 млн евро, отмечается в заявлении.