У Обамы очень опытная экономическая команда, считает Вескотт
 
У Обамы очень опытная экономическая команда, считает Вескотт
kb.osu.edu

Спасение экономики США, а значит во многом и мировой экономики в целом ляжет на плечи новой экономической команды избранного президента Барака Обамы. Для своей команды Обама выбрал ветеранов по борьбе с финансовыми кризисами. Какие шаги ожидать от этих людей и что будет происходить с экономикой США в следующем году, в интервью газете Business&FM рассказал президент Key Bridge Research LLC Роберт Вескотт, в свое время занимавший пост главного экономиста в совете экономических помощников администрации Билла Клинтона.

У Обамы очень опытная экономическая команда, считает Вескотт. Тим Гайтнер в роли министра финансов, Лоуренс Саммерс на посту директора по национальной экономике и Пол Волкер в качестве старшего советника по экономическим вопросам - все эти люди занимали высокие позиции в предыдущих администрациях. Волкер возглавлял Федеральную резервную систему при президенте Джиме Картере, Саммерс был министром финансов, а его помощником по международным вопросам был Гайтнер во время президентства Клинтона.

- США спасет 200-летняя вера кредиторов

Эта команда справлялась с серьезными проблемами. Так, Волкер успешно боролся с высоким уровнем инфляции в конце 1970-х и начале 1980-х. В свою очередь, Саммерс и Гайтнер справлялись с последствиями азиатского финансового кризиса в конце 1990-х и последствиями мексиканского финансового кризиса в 1994–1995 годах.

Как полагает Вескотт, важнейшей целью на 2009 год станет получение экономического роста. В связи с чем важнейшими приоритетами станут стимулирующие пакеты, меры по восстановлению доверия – то есть то, что должно вернуть денежные потоки в финансовый сектор США.

По его мнению, новые регулирующие органы станут "более проницательными", будут более тщательно запрашивать у инвестбанков информацию о точном размере клиентской задолженности по кредитам категории subprime (для заемщиков с небезупречной кредитной историей). И если банк четко и ясно не сможет "одним предложением объяснить рыночную стоимость пула ипотечных кредитов, то и рейтинг у него будет низким".

Комментируя сильное укрепление доллара последние пару месяцев на фоне нестабильности глобальной финансовой системы, Вескотт отмечает, что высокое качество государственных казначейских облигаций США спровоцировало переход международных инвесторов в данный актив, что и повлекло повышение стоимости доллара. Курс доллара по отношению к евро был 1,57, сейчас находится около 1,27, это около 20% повышения доллара против европейской валюты.

Поэтому в 2009 году доллар, возможно, опустится обратно, особенно если дефицит бюджета США увеличится, что более чем вероятно, считает Вескотт.

США спасет 200-летняя вера кредиторов

Недостающие деньги на реализацию плана по спасению экономики США сможет одолжить у кредиторов, уверен Вескотт. "Все, кто одалживал средства правительству США, всегда получали их обратно с вознаграждением, в 100% случаях... Долгосрочная репутация и долгосрочная кредитоспособность, которая заставляет людей думать, что получат обратно средства в следующем году, или через пять лет или через десять. Это репутация более чем 200-летней истории, которая дает людям веру", - говорит он.

Дефицит бюджета США в 2009 году может достичь и 750 млрд и 1 трлн долларов. Это вызовет напряжение в системе, спровоцирует поднятие процентных ставок для тех, кто перейдет в казначейские обязательства США. "Нам необходимо иметь уверенность в том, что мы не потеряем доверие международных и национальных инвесторов, размещающих средства в казначействе США. Сейчас доходность десятилетних облигаций находится около 3 пунктов, составляя примерно 3,1–3,5. Вполне возможно, что доходность этих бондов достигнет 4,5 или 6, а то и 7 пунктов в ближайшие два-три года, если дефицит выйдет из-под контроля и правительство будет управлять средствами осторожно. Это - риск".