Гречка снова подорожала и догнала по цене курицу
 
Гречка снова подорожала и догнала по цене курицу
Moscow-Live.ru

После начала проверок ценообразования на продуктовом рынке в начале осени, инициированных ФАС, ажиотажное удорожание гречки прекратилось. В сентябре ее отпускная цена закрепилась на уровне 48-52 рублей за 1 кг, и шумиха по поводу беспрецедентно дорогой гречки сошла на нет.

Однако по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, которые приводит РБК daily, к началу декабря стоимость килограмма гречневой крупы от производителя в Алтайском крае достигла 70 рублей. На пути в центральную часть России гречка накидывает еще до 15%. Так, в Тульской области оптовикам крупа предлагается по 78 рублей, в Воронежской - по 75-80.

Продолжающееся удорожание гречки участники рынка объясняют ростом цен на гречиху на Алтае - до 35-37 рублей за 1 кг. Для сравнения: в июне алтайская гречиха стоила чуть более 10 рублей, в августе - 15,9, а к сентябрю подорожала до 25 рублей. По мнению оптовиков, сельхозпроизводители завышают цены, придерживая небогатые запасы урожая нынешнего года. По данным Минсельхоза, в России было собрано 372,3 тысяч тонн гречихи против 564 тысяч в 2009 году.

Несмотря на то что особого роста закупочных цен на гречку ритейлеры более не отмечают, некогда самая дешевая крупа уже сравнялась по стоимости с куриным мясом. По данным Национальной мясной ассоциации, в мелком опте российские окорочка стоят 84-86 рублей, что почти соответствует оптовой цене на гречку.