Вчера комитет по стратегическому планированию "Ростехнологий", возглавляемый главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, одобрил "Концепцию организации работы с непрофильными активами в ГК "Ростехнологии""
 
Вчера комитет по стратегическому планированию "Ростехнологий", возглавляемый главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, одобрил "Концепцию организации работы с непрофильными активами в ГК "Ростехнологии""
Вести

Вчера комитет по стратегическому планированию "Ростехнологий", возглавляемый главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, одобрил "Концепцию организации работы с непрофильными активами в ГК "Ростехнологии"", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексея Уварова.

"Документ не содержит конкретного перечня предприятий, планируемых к продаже. Там отражены только основные подходы к реализации таких активов", - подчеркнул Уваров. Порядок продажи непрофильных активов "Ростехнологий" будет определен в первом квартале 2011 года, а начало реализации программы запланировано на второй квартал следующего года, говорит чиновник.

В концепции сказано, что уже в следующем году госкорпорация планирует заработать не менее 10,9 млрд рублей за счет распродажи непрофильных активов. 60% этой суммы "Ростехнологии" намерены перечислить в фонды управляющих компаний и потратить на финансовое оздоровление и развитие подконтрольных предприятий. Более того, в документе указано, что уже разработан "проект программы отчуждений акций, находящихся в собственности "Ростехнологий"".

В частности, первоочередной продаже подлежат миноритарные пакеты акций (менее 25%), а также предприятия, деятельность которых "не соответствует видам деятельности холдингов либо дублирует деятельность других организаций".

Согласно перечню предприятий, переданных государством "Ростехнологиям" в 2007 году, госкорпорация владеет долей менее 25% всего в нескольких ОАО. Так, ей принадлежит по 20% акций ОАО "Тульский оружейный завод" и ОАО "Второй московский приборостроительный завод", 4,06% акций ОАО "Тульский патронный завод".

Согласно концепции, в настоящий момент предприятиям госкорпорации принадлежит более 26 тысяч объектов недвижимости и земельных участков, более 1200 объектов социальной сферы, более 1 000 объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах ОАО).

Эти активы находятся в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, входящих в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ и двух иностранных государств (Монголия и Вьетнам). К разряду непрофильных отнесены 35 земельных участков общей площадью 477 га, 374 здания общей площадью 296 тысяч кв. м, а также финансовые вложения в виде акций и долей 955 эмитентов.

Оценить стоимость этих активов в самих "Ростехнологиях" на данный момент не берутся. "Рыночной оценки никто не проводил, мы можем пока оперировать только балансовой стоимостью, а она может отличаться от рыночной в десятки раз. Кроме того, нам удалось далеко не все подсчитать. Это связано со спецификой деятельности целого ряда наших предприятий, в частности с режимностью объектов. Структура их вложений также является крайне запутанной, многоуровневой", - пояснили газете в "Ростехнологиях".