WSJ: массовое финансирование через сеть скоро составит конкуренцию банкам
 
WSJ: массовое финансирование через сеть скоро составит конкуренцию банкам
Фото NEWSru.com

Предпринимателям больше нравится идея сбора маленьких сумм у обычных людей, чем попытки заставить раскошелиться богача. Когда выпускник колледжа Бронсон Чанг захотел отремонтировать кондитерскую своего дяди в Гонолулу, он решил не брать кредит в банке, а обратиться за финансированием к своим знакомым через один из сайтов "массового финансирования".

Подобные сайты, такие как ProFounder.com, Peerbackers.com, Kickstarter.com и IndieGoGo.com, позволяют предпринимателям привлекать финансирование для конкретных проектов, рассказывает Wall Street Journal.

Предприниматели могут создать на сайте профиль и указать необходимые им суммы, пояснив, как будут использованы средства, и выставив дату окончания сбора. После этого инвесторы могут вкладывать деньги. Владельцы сайтов обычно берут небольшой процент от средств, которые получает предприниматель.

"Мы находимся в начале гигантского массового движения, которое разрушит традиционные каналы финансирования", - считает Бо Фишбэк, вице-президент по предпринимательству Ewing Marion Kauffman Foundation, исследовательской организации из Канзас-Сити, штат Миссури.

Концепция массового финансирования появилась несколько лет назад как способ помочь представителям творческих профессий привлечь средства - как правило, от их поклонников для завершения своих проектов. Затем благодаря популярности сетей Facebook и Twitter массовое финансирование распространилось и на деловой мир.