Россия и США могут начать новую торговую войну в ответ на принятие "акта Магнитского"
 
Россия и США могут начать новую торговую войну в ответ на принятие "акта Магнитского"
Global Look Press

В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики. Посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление в связи с введенными российской стороной ограничениями на экспорт мясной продукции из Соединенных Штатов. "Это крайнее неудачное развитие событий", - написал Макфол в своем блоге в Твиттере.

Госдума в ответ на принятие "акта Магнитского" потребовала доказательств отсутствия в американской свинине и говядине стимулятора роста - рактопамина, который повсеместно используется в США. Власти США уже призвали РФ отменить ограничения на поставки американского мяса, а эксперты отмечают, что это лишь первый шаг в начавшемся противостоянии.

У российской ветеринарной службы опять появились претензии к мясу из Америки. На этот раз - к свинине и говядине, сообщает "Комсомольская правда". С 7 декабря Россельхознадзор ввел новое правило: на всю поступающую к нам мясную продукцию должны иметься сертификаты о том, что она произведена без применения рактопамина. Это стимулятор роста, который не дает скоту набирать жир - наращивается лишь мышечная масса. Применяется эта добавка, в частности, в США, Канаде, Бразилии и Мексике - этим странам и направлены уведомления.

"Соединенные Штаты очень обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые противоречат ее обязательствам как члена Всемирной торговой организации", - цитирует совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка "Независимая газета".

Как отметила американская исследовательская компания Allendale Inc. в минувшую субботу, вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на то, что Конгресс США принял так называемый закон Магнитского. "Это похоже на ответную меру после принятия Сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения", - цитирует агентство заявление ведущего стратега Allendale Inc. Рича Нельсона.

На самом деле, все ввозимое в Россию мясо проверялось на рактопамин и раньше, рассказал "Российской газете" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Просто сейчас этому вопросу уделяется большее внимание. Однако на ценах это особо не скажется, уверен эксперт. И не ждет дефицита, несмотря на приближающиеся праздники.

"Какие могут быть волнения, если у нас перепроизводство мяса свинины, - удивляется Юшин. - А к концу года его производство всегда увеличивается, большие остатки есть на складах, доля товара находится в пути к потребителю". За три последних месяца оптовые цены на живых свиней упали на 15-22%, на полутуши - на 20%.

Речь не идет о тотальном запрете. Если у импортной продукции не будет сертификата, ее проверят в российских лабораториях. И только в случае обнаружения в ней рактопамина партии мяса будут отправляться обратно, пояснил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

За девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию составил 208 млн долларов, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Американской ассоциации экспортеров мяса. Поставки говядины за то же время выросли на 25% до 242 млн долларов.

Хотя Россия и занимает шестое место в мировом "зачете" импортеров говядины и свинины из США, доля этого импорта в общих российских закупках мяса не велика: чуть более 9% свинины, менее 5% замороженной говядины и немного охлажденной говядины.

Для сравнения, из стран ЕС Россия получает почти 90% от всей импортной охлажденной говядины и более 45% свинины. Производители из Европы, где рактопамин запрещен, могут компенсировать потери.

Что касается южноамериканского континента, то гораздо больший удар по прилавкам могут нанести осложнения с Бразилией. Оттуда завозится почти 50% импортного замороженного мяса и более 35% импортной свинины.

Российский запрет серьезно скажется на сельскохозяйственном экспорте США, пишет The Wall Street Journal. В 2010 году президент США Барак Обама поставил цель удвоить экспорт к 2015 году.

Бета-адреностимулятор рактопамин используется как кормовая добавка для свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор утверждает, что употребление такого мяса небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Россия не вводит запрет на экспорт мяса, а требует сопроводить его документацией, которая бы подтвердила, что животные не получали рактопамин.

Но в США нет соответствующей сертификации, поэтому такое требование означает прекращение поставок продукции, пояснил пресс-секретарь в Американской ассоциации экспортеров мяса Джо Шюле.