British Airways удалось вновь стать прибыльной
 
British Airways удалось вновь стать прибыльной
Архив NEWSru.com

British Airways, крупнейшей авиакомпании Европы, удалось вновь стать прибыльной. После радикальной реструктуризации, включившей увольнение шестой части сотрудников и избавление от убыточных маршрутов, компании удалось справиться с кризисом. В последнем квартале 2002 года (третий - для финансового года компании) прибыль составила составила 13 млн фунтов (21 млн долл.), сообщает Bloomberg. Это превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали для ВА квартальные убытки в районе 53 млн. фунтов.

В третьем квартале предыдущего финансового года British Airways получила убытки в размере 144 млн фунтов.

Доходы в прошедшем квартале выросли на 1% и составили 1,86 млрд. фунтов. "За последние 12 месяцев наши издержки снизились на 1 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим периодом, что указывает на стремление нашего персонала к повышению показателей", - заявил генеральный директор авиакомпании Род Эддингтон.

Руководство сократило 9 тыс. рабочих мест при первоначальной численности персонала в 56500 человек и планирует сократить его численность на 23% до 2004 года. Таким образом авиакомпания пытается бороться со спадом в отрасли авиаперевозок, наступившим после терактов 11 сентября 2001 года, и резким снижением числа деловых поездок, вызванным сокращением темпов роста глобальной экономики, отмечает K2Kapital.

В настоящее время British Airways занимается реорганизацией системы воздушных перевозок в европейском регионе, что, как надеется менеджмент, позволит ей конкурировать с авиакомпаниями, предоставляющие максимально дешевые услуги по авиаперевозке. Именно они оказались "на коне" после терактов и смогли максимально быстро адаптироваться к новым условиям бизнеса.