Герхард Шредер
 
Герхард Шредер
Архив NEWSru.com

"Большая семерка" наиболее индустриально развитых государств разрабатывает специальный план для подготовки мировой экономики к возможной войне в Ираке. План этот должен стимулировать экономический рост путем резкого увеличения государственных расходов на поддержание экономики.

Если эти планы будут реализованы, они станут самой существенной глобальной экономической кампанией после 11 сентября, когда многие страны снижали процентные ставки, чтобы стимулировать экономику, отмечает ВВС.

По данным различных СМИ, главным поборником подобной экономической политики является канцлер Германии Герхард Шредер. Однако, по мнению экспертов, некоторые члены "Большой семерки", такие как США и Великобритания, вряд ли захотят поддержать план, основанный на увеличении правительственных расходов.

Многие экономисты обеспокоены как раз тем, что в последнее время правительства тратят слишком много. США из-за активизации подобной политики уже пришлось столкнуться с рекордным бюджетным дефицитом, размер которого превысил 300 млрд долл.

К тому же судьба любых подобных программ зависит от того, насколько эффективно будут тратиться государственные средства, отмечает ВВС. А уследить за этим будет очень непросто. Еще один фактор, осложняющий шаги международного сообщества, - никто пока не может с уверенностью сказать, как именно война в Ираке повлияет на мировую экономику.

Цены на нефть могут вырасти, но они, скорее всего, быстро упадут, если оккупация Ирака будет быстрой. С другой стороны, эксперты опасаются, что результатом войны может стать замедление потребительской и деловой активности. Правда, сама нынешняя неопределенность - фактор не менее серьезно определяющий состояние рынков.

Предполагается, что министры "Большой семерки", членами которой являются Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, обсудят экономический план в феврале во время встречи в Париже. Россию, похоже, на обсуждение этой инициативы не пригласили.

Объединение индустриально развитых государств периодически влияло на развитие мировой экономики. Например, в 2000 году члены "семерки" скоординировали интервенции на финансовые рынки, направленные на поддержание евро и усмирение взлетевших цен на нефть.