Group Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ о возмещении ущерба в объеме 28,3 млрд долларов за экспроприацию собственности группы, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости"
 
Group Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ о возмещении ущерба в объеме 28,3 млрд долларов за экспроприацию собственности группы, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости"
Архив NEWSru.com

Group Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ о возмещении ущерба в объеме 28,3 млрд долларов за экспроприацию собственности группы, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

"Нет, Menatep, скорее всего, не сможет победить в суде. Вероятность этого 99,9%", - считает эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что Group Menatep не сможет отстоять свои интересы в суде, если до этого дойдет дело. "Думаю, что группа не сможет добиться победы по своим искам к РФ, но решение группы отстаивать свои интересы до конца вызывает подлинное уважение", - говорит Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков солидарен со своими коллегами относительно того, что шансы Group Menatep одержать победу в суде мизерны. По его мнению, претензии, предъявленные налоговыми органами к ЮКОСу и его "дочкам", завышены, но если дело дойдет до суда, государство сможет аргументированно подтвердить факт минимизации налоговых платежей компанией.

В то же время зарубежные эксперты гораздо более осторожны в своих высказываниях. Так, авторитетная британская деловая газета The Financial Times считает, что факт подачи иска "подчеркивает твердое намерение Group Menatep призвать российские власти к ответственности за развал ЮКОСа и насильственную продажу в декабре с аукциона его основного нефтедобывающего подразделения "Юганскнефтегаз". Group Menatep обещает, что забросает судебными исками любого покупателя "Юганска", который в настоящий момент принадлежит "Роснефти".

Андрей Ляхов из лондонской юридической фирмы Norton Rose заявил The Wall Street Journal: "Больше похоже на то, что иск призван привлечь внимание общественности к спору компании с государством".

Ранее Group Menatep потребовала от правительства России компенсации в размере минимум 28,3 млрд долларов. Иск основывается на том, что Российская Федерация не смогла защитить инвестиции компании в Россию и экспроприировала эти инвестиции.

Официальный представитель Group Menatep в России Юрий Котлер пояснил РИА "Новости", что группа 8 февраля текущего года подала иск против правительства России в комиссию ООН по международному торговому праву в связи с "экспроприацией собственности группы". По его словам, предъявленная сумма ущерба - это разница между текущей капитализацией ЮКОСа и ее величиной, если бы не было никаких предъявленных налоговых претензий.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Фрадков сказал журналистам, что ему ничего не известно об иске Group Menatep к России. "Не знаю, не могу прокомментировать перспективы", - сказал премьер. В четверг глава Минэкономразвития Герман Греф также заявил, что не может комментировать иск группы, так как не видел его.