Путин пообещал 2 млрд рублей на субсидии по автокредитам. Производители разочарованы
 
Путин пообещал 2 млрд рублей на субсидии по автокредитам. Производители разочарованы
НТВ

На субсидирование процентных ставок по автокредитам государство потратит 2 млрд рублей, пообещал премьер Владимир Путин. Цифра разочаровала автопроизводителей: на всех этих миллиардов явно не хватит, пишут "Ведомости".

Решение о выделении 2 млрд рублей на субсидии по автокредитам премьер подписал в понедельник. Механизм распределения этих денег должен быть разработан в течение месяца. Государство намерено возмещать заемщикам две трети ставки рефинансирования ЦБ, то есть 8,66% (сейчас ставка - 13%). 2 млрд рублей - затраты бюджета на 2009 году, за три года должно быть выделено 6 млрд рублей, рассказал один из разработчиков документа.

Кредит по "льготному тарифу" можно будет получить только в 2009 году сроком на три года на покупку автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей, сообщил другой чиновник. Выдавать их будут "банки с госучастием", но по какой схеме - пока не понятно.

К проекту должен быть приложен перечень моделей, который готовит Минпромторг. По словам представителя этого министерства, в список войдут автомобили только российского производства, в том числе иномарки местной сборки. Государство готово субсидировать покупку почти всех моделей "АвтоВАЗа", Renault Logan, Skoda Fabia, Fiat Albea, UAZ Hunter. По словам чиновника, работавшего над постановлением, граница в 350 тысяч рублей не строгая, могут быть "пограничные варианты", например Ford Focus (цена в базовой комплектации - 388 700 рублей).

В Минпромторге посчитали, что денег хватит на субсидии для покупки около 150 тысяч автомобилей. Однако автопроизводителей названная премьером цифра разочаровала. Представитель "АвтоВАЗа" не стал комментировать эту тему. Но менеджер предприятия удивляется: 150 тысяч машин - это всего лишь четверть годовых продаж "АвтоВАЗа", причем до сих пор завод продавал в кредит до 30% машин. "Автофрамос" продает в кредит каждый третий Renault Logan, говорит представитель компании Оксана Назарова (в прошлом году всего было продано 74 300 Logan).

По оценке компании A.T. Kearney, в прошлом году в России было куплено около 1,2 млн легковых автомобилей (отечественные плюс иномарки местной сборки); в этом году цифра будет минимум на 25% меньше.