Минэкономики разработало законопроект о бонусах на госслужбе
 
Минэкономики разработало законопроект о бонусах на госслужбе
Moscow-Live.ru

Минэкономики опубликовало поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ", предусматривающие отмену уравнительного принципа раздела между госслужащими части фонда оплаты труда, формируемого из сэкономленных госорганом бюджетных средств, пишет газета "Коммерсант".

Попытка внедрить стимулы к конкуренции на госслужбе была предпринята правительством еще в 2004 году, когда и был принят действующий закон "О государственной гражданской службе РФ". Действующий закон уже предусматривает оплату труда госслужащего "на особых условиях", но на практике эти меры сегодня не действуют: закон предусматривает утверждение таких схем оплаты труда и показатели эффективности указом президента, который так и не был подписан.

Теперь Минэкономики предлагает заменить общую оценку эффективности госоргана индивидуальными "показателями результативности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих", от выполнения которых и будет зависеть существенная часть зарплаты. Фактически речь идет о введении корпоративной практики распределения бонусов среди топ-менеджеров правительства.

Мера затронет только тех служащих, которые будут переведены на срочные контракты (сроком от одного до четырех лет) "с особым порядком оплаты труда" и только занимающих должности, относящиеся к "высшей" и "главной" группам должностей гражданской службы. Согласно предложению Минэкономики, новые условия оплаты труда с 1 января 2012 года могут быть распространены на чиновников "высшей" группы должностей гражданской службы, с 1 января 2014 года нововведения затронут уже "главную" группу.

Структура гражданской службы в РФ делится на пять групп (от "высшей" до "младшей") и четыре категории ("руководители", "помощники", "специалисты" и "обеспечивающие специалисты"). Новая схема оплаты труда касается только трех категорий из двух верхних групп: "руководителей", "помощников", "специалистов".

Поправки Минэкономики не предусматривают отмены ценза госстажа для госслужащих. В случае с "высшей группой" речь идет об обязательном шестилетнем сроке работы на госслужбе, "главной" - четырех. Теоретически, они заменяются чуть большими сроками работы "по специальности", но в случае с госуправлением "специальностью" обычно считают именно госуправление, заниматься которым вне госслужбы затруднительно. Между тем бонусы в корпоративной среде используются не только и не столько для персонального поощрения топ-менеджеров и экономии средств компании, но и для поиска более качественных сотрудников.