Предлагается повсеместно ввести норму потребления бензина, а при ее превышении отпускать топливо по рыночной цене. Эксперты настаивают на том, что льготные категории граждан должны получать талоны на бензин
 
Предлагается повсеместно ввести норму потребления бензина, а при ее превышении отпускать топливо по рыночной цене. Эксперты настаивают на том, что льготные категории граждан должны получать талоны на бензин
Moscow-Live.ru

В нынешнем году цены на бензин могут вырасти на 10%, или на 2-3 рубля за литр, пишет "Российская газета". Союз нефтегазопромышленников России предлагает создать сеть социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле.

Предлагается повсеместно ввести норму потребления бензина, а при ее превышении отпускать топливо по рыночной цене. Эксперты настаивают на том, что льготные категории граждан должны получать талоны на бензин.

Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере, отметил президент союза Геннадий Шмаль.

Что касается цен на бензин, то они, по мнению экспертов, растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. По данным союза, налоги и акцизы сейчас составляют до 60% от стоимости бензина. Производители перекладывают свои затраты на потребителей.

Напомним, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в отчете, выпущенном в конце января, прогнозировала, что бензин в текущем году может подорожать на 5-15%.

По прогнозу Союза нефтепромышленников России, цены поднимутся в среднем на 10% за год. Это значит, что, например, в Москве литр "девяносто второго" будет стоить 35-36 рублей, а "девяносто восьмого" - почти 40 рублей. В январе запас бензина в российских хранилищах опустился ниже отметки, рекомендованной Минэнерго (1,7 миллиона тонн).

При этом крупные нефтяные компании поставки на внутренний рынок сократили, а объем запасов топлива снизился. В такой ситуации, опасаясь дефицита, независимые продавцы начали скупать топливо, что привело к росту биржевой цены на бензин. Вслед за оптовой стоимостью может подняться цена и для автомобилистов.

Минэнерго, впрочем, настаивает на том, что предпосылок для дефицита топлива в России нет.