"Роснефть" планирует сохранить дивидендную доходность на существующем уровне 8,5%
 
"Роснефть" планирует сохранить дивидендную доходность на существующем уровне 8,5%
Global Look Press

"Роснефть" планирует сохранить дивидендную доходность на существующем уровне 8,5%, рассказал президент компании Игорь Сечин. "Если сейчас покупать акции "Роснефти", то их годовая доходность с учетом принятых норм выплаты дивидендов составит почти 8,5%. Мы будем стремиться сохранить такую динамику", - сказал он.

Для сравнения Сечин привел ТНК-BP: "Несмотря на то, что уровень выплаты дивидендов в различные периоды составлял от 36 до 93%, ТНК-ВР обеспечивала уровень доходности на акцию в среднем порядка 6,1%. Это к вопросу об эффективности работы, защите прав акционеров и инвесторов. Мне кажется, эти цифры говорят сами за себя", - цитируют его "Ведомости".

Сечин сообщил, что за последние два дня на Лондонской бирже существенно выросла стоимость только двух компаний - "Роснефти" и ВР: "Роснефть" - до 5%, и больше 2% дала ВР", - сообщил он. При этом Сечин отметил, что ВР выросла за счет показателей "Роснефти", так как британская компания является акционером российской НК, ей принадлежит 20%.

Как пояснил "Коммерсант" со ссылкой на представителя госкомпании, речь идет о том, что доходность 8,5% акционер получит при покупке бумаг госкомпании 6 февраля по цене 244,42 рублей за акцию. Таким образом, к августу, когда госкомпания выплатит дивиденды, акционер получит 11,7 рублей с учетом налогов, что превышает текущую ставку рефинансирования ЦБ.

Но этот расчет относится к доходности при вложении в акции "Роснефти" на полгода, тогда как стандартно дивидендная доходность акций считается по году, пишет издание. Годовая дивидендная доходность на акцию "Роснефти" может составить около 5%.

Неясно и то, как "Роснефть" будет обеспечивать заявленную доходность. Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста" говорит, что для доходности 8,5% в этом году "Роснефть" должна выплатить дивиденды около 20 рублей за акцию, а это нереально: у нее большая инвестпрограмма и высокий уровень долга.

Вопросы у аналитиков уже вызывали и оценки Игорем Сечиным динамики стоимости самой "Роснефти". В начале февраля на встрече с Дмитрием Медведевым он доложил о росте капитализации госкомпании на 18%, хотя за 2013 год она подешевела на 8%.

В июле 2012 года "Роснефть" объявила о намерении приобрести долю ВР в ТНК-ВР - и ее капитализация тогда действительно выросла, но затем падала. 7 февраля стоимость "Роснефти" на Московской бирже составляла 2,6 трлн рублей. За день она подорожала на 0,69%, то есть инвесторы на прогнозы Игоря Сечина фактически не отреагировали.