В 2015 году Росстат закончит работу по изменению методики расчета ВВП, которая позволит увеличить размер экономики в номинальном выражении на 3-5%
 
В 2015 году Росстат закончит работу по изменению методики расчета ВВП, которая позволит увеличить размер экономики в номинальном выражении на 3-5%
Moscow-Live.ru

В 2015 году Росстат закончит работу по изменению методики расчета ВВП, которая позволит увеличить размер экономики в номинальном выражении на 3-5%. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава ведомства Александр Суринов на коллегии Росстата в Москве. Чиновник объяснил перемену в методике рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которой планирует присоединиться Россия.

Напомним, по предварительным данным Росстата, опубликованным в конце января, по итогам 2014 года российский ВВП увеличился на 0,6%.

На первом этапе перерасчет будет произведен за 2011-2014 годы, в дальнейшем национальная экономика будет пересчитана с 2002 года.

По сути, условная жилая рента представляет собой стоимость услуг проживания в собственном жилище, добавил Суринов. При этом он подчеркнул, что данный показатель не повлияет на величину ВВП по паритету покупательной способности.

Еще год назад заместитель руководителя ведомства Ирина Масакова рассказывала, что, согласно требованиям ОЭСР к оценке национальных счетов, в расчет ВВП должна включаться условная жилая рента, то есть, по сути, стоимость услуг проживания в собственном жилище.

Существует две методики расчета условной жилой ренты. По первому методу у собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая жилье в аренду. Второй подход заключается в том, что оценивается рыночная стоимость жилья владельца.

Предполагается, что эту квартиру собственник может продать по рыночной цене и деньги положить в банк, а проценты с вклада и составляют условную жилую ренту.

Росстат тогда говорил, что планирует использовать вторую методику и что рост ВВП в номинальном выражении после смены методики составит 6-8%.