Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских счетов россиян. Сотрудники нелегальных кол-центров теперь используют более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие их счетов и предлагают "спасти" деньги
 
Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских счетов россиян. Сотрудники нелегальных кол-центров теперь используют более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие их счетов и предлагают "спасти" деньги
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских счетов россиян. Сотрудники нелегальных кол-центров теперь используют более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие их счетов и предлагают "спасти" деньги.

О новом сценарии хищения средств уже осведомлены в ЦБ и крупных российских банках. Эксперты отмечают, что если раньше аферисты маскировались под службы безопасности банка и пугали россиян блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, то теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета.

В связи с этим мошенники просят уточнить персональные данные для перевода средств на "безопасный счет". Получив необходимые данные, преступники опустошают банковские счета доверчивых россиян.

Как предостерегают специалисты, злоумышленники часто могут представляться не только сотрудниками служб безопасности банков, но и представителями соцслужб РФ, сотрудниками пенсионного фонда, работниками крупных СМИ.

- Что никогда нельзя делать и говорить, чтобы не потерять деньги в банке
- Что надо знать о работе мошенников, которые представляются сотрудниками банка

Как рассказал "Известиям" представитель одного из крупных российских банков, некоторые кредитные организации с небольшим количеством клиентов иногда, действительно, могут звонить клиентам с похожим обращением о закрытии отделения.

Однако клиенты банка в таких случаях должны немедленно прекратить телефонный разговор и сразу же сами перезвонить в свой банк по указанным на карте номерам телефонов, чтобы сообщить о поступившем им звонке.

Во избежание хищения средств клиент никогда не должен сообщать третьим лицам реквизиты своей карты, кодовые слова, коды для подтверждения операций из СМС, не скачивайте на телефон сторонние приложения, предложенные вам звонящими лицами.

Что никогда нельзя делать и говорить, чтобы не потерять деньги в банке

Специалисты по безопасности предупреждают, что представители банков сами практически никогда не звонят клиентам. Но даже если вам и правда позвонили из банка, то не лишне будет подстраховаться и самим перезвонить в банк (телефоны указаны на банковских картах) или сообщить о звонке в банк через чат мобильного приложения.

Никогда не скачивайте на телефон сторонние мобильные приложения, предложенные вам звонящими. Мошенники, представившись "сотрудниками Службы безопасности" или "персональными менеджерами", могут рекомендовать произвести обновление вашего мобильного приложения или же скачать через App Store или Google Play некое дополнительное приложение для обеспечения безопасности ваших карт и счетов. С помощью таких "левых" приложений мошенники могут получить доступ к вашим банковским счетам.

Никогда не сообщайте звонящим вам людям: номер карты из 16 или 18 цифр (PAN), PIN-код от карты, имя и фамилию владельца карты, цифры на обратной стороне карты (CVC/CVC2, CVV/CVV2, CVP/CVP2), кодовое слово или код из смс, срок действия карты.

Старайтесь оставлять в интернете как можно меньше персональной информации о себе. Например, клиентом какого банка вы являетесь, какими банковскими услугами пользуетесь. Не выкладывайте в соцсетях фотографии и сканы ваших документов и банковских карт. Собрав эти данные из открытых источников, мошенники могут от вашего имени перевыпустить сим-карту и перепривязать к ней ваш интернет-банкинг.

Никогда не используйте одинаковые пароли для интернет-банкинга и мобильных приложений. Используйте сложные и длинные пароли, меняйте их раз в квартал.

Заведите для покупок через интернет отдельную банковскую карту, на которую будете перечислять ограниченное количество средств, необходимых вам для онлайн-покупок.

Никогда не звоните по номерам телефонов, указанным в смс-сообщениях, рассылаемых якобы от банка. На самом деле это номера телефонов мошенников.