В Германии обойдется без забастовки
 
В Германии обойдется без забастовки
Euronews

В Германии снята угроза забастовки работников бюджетной сферы, которая была намечена на вторую половину января и стала бы самой массовой акцией протеста с 1992 года.

В пятницу был достигнут трудный компромисс на переговорах в Потсдаме представителей федерального центра, федеральных земель и коммун, а также работодателей с руководством профсоюза Ver.di, представляющего интересы почти 3 млн человек, занятых в сфере обслуживания.

Переговоры эти продолжались шесть недель. В итоге стороны пришли к соглашению о том, что в течение следующих 27 месяцев зарплату служащим повысят три раза. Жалованье пожарных, мусорщиков, медсестер и ряда других госслужащих в 2003 году будет повышено на 2,4%, а в 2004 году пройдут еще два повышения зарплаты на 1%.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", достигнута договоренность, что к 2009 году произойдет уравнивание зарплаты в западной и восточной частях ФРГ.

По мнению экспертов, повышение зарплаты госслужащих может помешать усилиям правительства канцлера Герхарда Шредера по сокращению бюджетного дефицита, отмечает ВВС. В прошлом году Германия нарушила предельный уровень данного показателя (3%), принятый в ЕС. Так как Германию исключить из ЕС, как это предписывается законодательством, совершенно невозможно, чиновники были крайне озадачены этим и до сих пор собираются с духом, чтобы пересмотреть пресловутый "Пакт стабильности".