Авиакомпаниям придется платить за выхлоп
 
Авиакомпаниям придется платить за выхлоп
Global Look Press

С 1 января Евросоюз включил все авиакомпании, летающие в пункты на территории его стран, в систему торговли выбросами парниковых газов. Как сообщает "Коммерсант", авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов.

Часть квот - 85% от объема перевозок за год - предоставляются бесплатно, остальные 15% покупаются перевозчиками на рынке. То есть если в 2010 году авиакомпания налетала в Европу 100 тысяч пассажиро-километров, то в 2012 году на весь объем перевозок (за исключением 85 тысяч пассажиро-километров) придется докупать квоты.

Источник издания утверждает, что суммарно российские компании потратят за 2012 год около 25-30 млн евро, из которых приблизительно 80% придется на "Аэрофлот", который летает в Европу существенно больше других авиакомпаний.

Расплатиться за квоты по перелетам, совершенным в 2012 году, нужно будет до 1 апреля 2013 года, каждая авиакомпания перечисляет деньги определенной стране Евросоюза. В результате авиабилеты могут подорожать на 5-40 евро каждый.

Согласно европейскому законодательству, полеты без разрешений на выброс эмиссий будут наказываться штрафами в размере 100 евро за тонну, а в случае систематического нарушения требований - запретом на осуществление полетов.

Российские авиакомпании смотрят на действия американских перевозчиков: по данным Reuters, American Airlines, Delta Air, United Airlines и другие уже ввели дополнительный сбор в размере 3 доллара на полеты из США в Европу. Но пока российские перевозчики о повышении тарифов не объявляли.