Государственный концерн "Газпром" и компания НОВАТЭК, подконтрольная российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, подписали соглашение о создании совместного предприятия на Ямале
 
Государственный концерн "Газпром" и компания НОВАТЭК, подконтрольная российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, подписали соглашение о создании совместного предприятия на Ямале
Russian Look

Государственный концерн "Газпром" и компания НОВАТЭК, подконтрольная российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, подписали соглашение о создании совместного предприятия на Ямале и анонсировали амбициозную задачу - удвоить производство сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове.

Согласно договору, компании создадут СП до конца 2013 года, объявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам подписания соглашения с НОВАТЭК в Санкт-Петербурге.

"Мы рассматриваем возможность удвоения объема производства по отношению к тем, которые были предусмотрены в первоначальных планах НОВАТЭКа. Я имею ввиду 16,5 млн тонн. С учетом ресурсной базы "Газпрома" мы можем даже говорить об удвоении производства СПГ на Ямале", - отметил Миллер.

Он добавил, что в качестве приоритетного рынка рассматривается Азиатско-Тихоокеанский регион, передает ИТАР-ТАСС.

Геннадия Тимченко иностранная пресса часто именует "другом Путина", намекая на связь между исполнением его коммерческих интересов с благоприятными решениями чиновников в пользу подконтрольных ему компаний.

В октябре 2010 года правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. В качестве пилотного выделен проект "Ямал СПГ".

Проект предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью более 15 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит НОВАТЭКу, и строительство флота ледового класса.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года составляют 879 млрд кубометров. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).