Повышение тарифов в сфере ЖКХ должно сопровождаться ростом качества услуг, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев
 
Повышение тарифов в сфере ЖКХ должно сопровождаться ростом качества услуг, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев
Russia Today

Повышение тарифов в сфере ЖКХ должно сопровождаться ростом качества услуг, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА "Новости". По словам премьера, более 50% россиян считают проблемы ЖКХ основными в стране, и "людей волнует рост тарифов и несоответствие качества услуг взимаемой плате.

Медведев считает, что рост тарифов в сфере ЖКХ не всегда вызван объективными причинами, а население страны нельзя оставлять "один на один" с организациями, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Медведева, обоснованность роста платежей необходимо проверять. "Это задача власти - обеспечить нужные коммуникации и прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Здесь остается очень и очень много вопросов", - сказал премьер. Он считает, что необходимо активно бороться с преступностью в этой сфере, с мошенничеством, которое "весьма, к сожалению, часто случается в этих организациях".

Медведев также призвал наказать виновных в авариях. "За последнее время было несколько вопиющих случаев, когда целые поселки просто замерзали, оставались без тепла и без воды", - напомнил премьер ситуацию в Туве и других регионах.

4 января Следственный комитет РФ по Республике Тыва возбудил уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы в республике Тува, оставившей без тепла в 40-градусные морозы более 3 тысяч человек.

20 декабря мороз стал причиной аварии на ТЭЦ рабочего поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района республики.

22 декабря авария была устранена, но утром воскресенья на ТЭЦ этого же поселка произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось приостановить. В результате ЧП без тепла и водоснабжения оказались 103 дома.

Напомним, что согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают сложную ситуацию в жилищно-коммунальной сфере самым острым вопросом, требующим принятия кардинальных мер. Прошлой осенью о своей тревоге в связи с проблемой ЖКХ заявляли 55% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С наступлением зимы обеспокоенных состоянием этой отрасли стало уже 58%.