В 2013 году сварить овсянку станет накладнее - овес нынче дорог, зато сахар дешевле
 
В 2013 году сварить овсянку станет накладнее - овес нынче дорог, зато сахар дешевле
Russian Look

Рост цен на продовольствие могут начаться уже в январе - торговые сети начнут пересматривать систему контрактов с поставщиками. Последние сами будут поднимать отпускные цены, чтобы компенсировать рост издержек. На стоимости продуктов также скажется общая инфляция, отмечает "Российская газета".

"На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Могут сыграть роль и психологические факторы. По данным Росстата, в ноябре 2012 года продовольственные цены выросли в среднем на 0,3%. Дорожало куриное яйцо, которое за месяц выросло в цене сразу на 4%. Однако потребители, похоже, этого не заметили. Исследование Фонда "Общественное мнение" от 25 ноября показало, что только треть респондентов отметили рост цен на этот продукт (для сравнения: о подорожании мяса заявила почти половина опрошенных).

Что касается цен на мясо, то они мало зависят от спроса покупателей, а стоимость его и так довольно высока, отметил советник председателя Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Леонид Холод.

"Корма выросли в цене очень сильно. Особенно это важно для свинины и птицы", - указывает эксперт. С другой стороны, на цены "давит сверху" присутствие России во Всемирной торговой организации. Та же свинина после вступления в ВТО из-за конкуренции на оптовом рынке, по словам экспертов, подешевела на 20%.

"До конца года цены на птицу, говядину и свинину в опте расти не будут. Более того, мы не исключаем некоторого снижения цен и в розничной торговле", - отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

На молочном рынке серьезных колебаний не ожидается. Цены понемногу будут плыть вверх, хотя и не сразу. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, на декабрь и январь и так всегда приходится пик цен на молоко и молочную продукцию. Потому в первом квартале 2013 года какого-либо резкого роста стоимости продукта, скорее всего, не будет.

В целом по году можно прогнозировать рост цен на пастеризованное молоко в рознице на 5-10%, то есть литр продукта будет стоить в среднем 35 рублей.

Постепенно расти в цене могут крупы. С начала года по март их стоимость в оптовом звене может вырасти на 10-20%, считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. "В 2012 году валовой сбор многих культур заметно снизился, активно вывозятся за рубеж пшеница, рис-сырец, горох. Потому крупозаводы вынуждены конкурировать с экспортерами за зерно путем повышения цен закупки", - отметила эксперт.

А вот во втором полугодии 2013 года все будет зависеть от нового урожая. "Если он будет нормальным, то цены начнут снижаться, если низким, то рост цен на крупы продолжится", - считает Ирина Глазунова.

Общую ситуацию в следующем году может подсластить сахар. Рост цен на продукт в первом полугодии следующего года вероятен, но будет "символическим" - в пределах 15% на оптовом рынке. Это гораздо меньше, чем за тот же период в прошлые годы.