Центробанк уже месяц не выходит на валютный рынок
 
Центробанк уже месяц не выходит на валютный рынок
Архив NEWSru.com

В декабре впервые с августа 2008 года Центробанк не выходил на валютный рынок, не покупал и не продавал валюту. С июля ЦБ не менял границы валютного коридора - 31,65-38,65 рублей за бивалютную корзину - все это время рубль хорошо держался, пишут "Ведомости".

Уже в октябре-ноябре интервенции ЦБ были почти нулевыми, не более 50 млн долларов, что для рынка это практически незаметно, говорит аналитик УК "Альфа капитал" Владимир Брагин.

В декабре цены на нефть были стабильны и, судя по динамике валют, динамика движения капитала была весьма неплохой, поясняет Брагин. Стабильной была и пара евро/доллар, а ситуация с ликвидностью - нормальная, напоминает аналитик ИК "Лайф капитал" Валерий Пивень.

В сложившихся условиях, учитывая план ЦБ постепенно полностью либерализовать валютный рынок и таргетировать инфляцию, ЦБ посчитал, что можно дать рынку самому определить валютные курсы, и занял позицию стороннего наблюдателя.

Рубль за ближайшие три года немного ослабнет, цены на нефть в среднем будут находиться в диапазоне 90-110 долларов за баррель. И не исключено, что несколько упадет в цене золото, - такие долгосрочные прогнозы дают эксперты, опрошенные "Российской газетой".

Но в начавшемся году ситуация может сложиться иначе, прогнозирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он ожидает курс доллара ниже 30 рублей.

"По моим прогнозам, - говорит эксперт, - уже со второй половины начнется подъем экономики. Такой период продлится два-три года. Это будет способствовать росту цен на нефть, укреплению рубля, оживлению рынков. Мой совет - вкладываться в рублевые активы. Если только власти не будут сознательно сдерживать укрепление отечественной валюты, то доллар значительно упадет".

Это, правда, не значит, что надо от него отказываться, говорит Аксаков. Если есть сбережения в американской валюте, их надо сохранить. Выгодными, по его мнению, будут вложения в недвижимость, которая также начнет дорожать во второй половине года.

Что касается прогнозов о серьезном проседании рубля уже в первом квартале, то в такую возможность эксперты не верят. "Для этого нефть должна подешеветь до 60 долларов, что вряд ли представляется возможным", - говорит директор Центра структурных исследований института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

Что касается нефти, то тут в ближайшие годы вполне возможны ценовые скачки, полагает он. Но замечает, что сегодняшний коридор цен вполне устраивает весь мир. Впрочем, некоторые эксперты настроены более оптимистично. И полагают, что в ближайшие годы мы увидим рост рынков.