Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) собирается оштрафовать "Сбербанк" за незаконное взимание комиссии с клиентов
 
Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) собирается оштрафовать "Сбербанк" за незаконное взимание комиссии с клиентов
Moscow-Live.ru

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) собирается оштрафовать "Сбербанк" за незаконное взимание комиссии с клиентов за перечисление в бюджет страхового взноса по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности в размере 3%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя управления.

"Сумма штрафа, скорее всего, составит 100 тысяч рублей", - добавил он.

По данным ФАС, комиссия службы признала факт нарушения законодательства "Сбербанком" в начале июля. Дело было возбуждено на основании обращения в УФАС предпринимателя с жалобой на действия Сбербанка по взиманию комиссии. Он добровольно вступил в правоотношения по социальному страхованию, в связи с чем у него возникла обязанность по уплате вышеуказанных страховых взносов.

"Специалисты Пермского УФАС установили, что взимание комиссии за перечисление страховых взносов по обязательному страхованию незаконно. Таким образом, было признано, что Сбербанк злоупотребляет своим доминирующим положением и ущемляет интересы лиц, добровольно вступивших в данные правоотношения", - отмечается в сообщении.

Однако в ходе рассмотрения дела "Сбербанк" предоставил информацию, которая свидетельствовала о добровольном устранении нарушения.

"Принимая это во внимание, комиссия антимонопольного ведомства решила признать факт нарушения антимонопольного законодательства и прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным его устранением. Руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин отметил, что факт добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства будет учтен при привлечении банка к административной ответственности", - говорится в сообщении.

Минимальная сумма ответственности по данному правонарушению для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей, сообщили в ФАС.

В настоящее время дата рассмотрения дела об административном правонарушении, которое влечет наложение штрафа, пока не назначена.