Юрий Лужков собирается производить баранину "высочайшего качества"
 
Юрий Лужков собирается производить баранину "высочайшего качества"
Global Look Press

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков решил заняться овцеводством, и уже купил 5000 голов скота, обещая производить "баранину высочайшего качества". "Комсомольская правда" выяснила у бывшего московского градоначальника, чем его привлекает новая сфера деятельности.

Как выяснилось из интервью с Лужковым, земля, на которой расположено хозяйство, принадлежит Елене Батуриной: "Жена имеет в своей собственности землю в Калининградской области. А также конный завод, старинный, хороший. Сейчас докупила землю еще, для того чтобы ее обрабатывать и обеспечивать кормом конный завод, и еще наращивать поголовье овец. Мы решили заниматься овцеводством. Вообще-то она хотела оставить этот бизнес как неэффективный совершенно, как и многие другие бизнесы в России. Но я договорился с ней о том, что я займусь этим", - рассказал экс-мэр столицы.

Хозяйство располагает пятью тысячами га пахотных земель, часть которых Елена Батурина докупила, когда приехала в Москву давать показания по уголовному делу "Банка Москвы".

"Мы с ней побывали на моей пчелиной пасеке. Пчеловодство я не собираюсь бросать. Я ей показал свое пасечное хозяйство, попили чайку с медом. Объехали, посмотрели на ульи, на пруды. И она улетела", - рассказывает Лужков.

Поднимать сельское хозяйство в Калининградской области Лужков намерен активно: "Я активнейшим образом как хозяйственник участвую в принятии решений. Смотрим экономику, структуру долеводства. Смотрим, что готовить - какие поля, какие озимые и яровые культуры. У нас больше сотни лошадей. Под них нужно готовить собственную кормовую базу. И под овец тоже.

Овечка каждый день съедает 300 грамм хороших комбикормов, сена, умножьте на 365 дней и умножьте на пять тысяч (столько у нас голов), и увидите, что здесь тоже нужно заготавливать приличное количество кормов. Это все мне интересно! Поставили цель вывести это хозяйство даже в сложных условиях сельскохозяйственной жизни, с убыточного сначала на нулевой уровень рентабельности, а потом будет и прибыль, которую мы будем оставлять только на развитие этого хозяйства," - рассказал он.

"Если президент приедет к нам в пока еще убогое хозяйство, баранину я обещаю самого высокого качества!" - похвалился Лужков, добавив, что руководитель его хозяйства - из Кабардино-Балкарии: "Он знает, как работать сначала с овцами, а потом и с бараниной".