Назарбаев призвал к созданию Общества Всеобщего Труда
 
Назарбаев призвал к созданию Общества Всеобщего Труда
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал в газете "Казахстанская правда" статью, посвященную социальной модернизации, где поделился своими мыслями о том, каким должен быть "оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ".

По словам президента, стандарты жизни казахстанцев неуклонно повышаются, однако "плоды стабильности и благополучия" используются неэффективно.

По мнению Назарбаева, виной тому "иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия".

"Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда", - написал Назарбаев.

Назарбаев убежден, что не изобрел никакой специфической идеологии: "В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации", - заключил президент Казахстана.

"Это практическая, прагматическая идея", - убеждает Назарбаев казахстанцев. - Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как "белый воротничок", не на паркете, а как рабочий-металлург. А это, скажу я вам, самая что ни на есть реальная профессия!"

"Сегодня труд - как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции, - должен быть выдвинут на первый план", - считает президент.

Инициатором и главной движущей силой процесса социальной модернизации Назарбаев считает государство и призывает казахстанцев побыстрее привыкнуть к мысли о том, что "государство - не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан".