Путин и ТЭК: президент хочет "обеспечить стабильность правил игры"
 
Путин и ТЭК: президент хочет "обеспечить стабильность правил игры"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин на первом заседании президентской комиссии по ТЭК призвал нефтегазовый комплекс "активнее привлекать иностранный капитал, идти по пути обмена активами", передает "Интерфакс".

Путин считает, что "работа в этом направлении идет достаточно активно", но убежден, что "еще больше можно сделать", обеспечив "стабильность правил игры" во взаимоотношениях с иностранными партнерами.

Путин особо выделил энергетическое сотрудничество со странами СНГ: "В экономических делах это для нас особый приоритет, очень рассчитываю, что энергетики скажут весомое слово в ускорении интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Участки недр федерального значения должны распределяться через аукционы, без проведения конкурсов, сообщил также президент. Конкурсы показали свою непрозрачность и неэффективность, считает он.

Президент традиционно обратился к теме приватизации энергокомпаний. Он предложил обсудить участие "Роснефтегаза" в приватизационных проектах: "В прямом смысле прямое участие "Роснефтегаза" назвать приватизацией нельзя, но мы будем действовать в рамках законодательства, имея в виду, что некоторым компаниям мы ограничили доходы, и они нуждаются в докапитализации, надо им в этом помочь. Не значит, что только "Роснефтегазом" мы ограничимся", - сказал Путин.

Он также заявил, что капитализация "РусГидро" в ближайшие годы вырастет до 40 млрд долларов и призвал подождать с приватизацией компании. "Сегодняшняя капитализация составляет 7,5 миллиарда долларов и безусловно является заниженной. Но мы знаем, какие проекты там в ближайшее время будут введены - Богучанская ГРЭС, Саяно-Шушенская ГЭС будет завершена, консолидированы будут дальневосточные активы. В ближайшие годы капитализация компании вырастет до 40 миллиардов", - предположил Путин.

Он настаивал, что продавать акции компаний, которые в ближайшее время вырастут в цене, нельзя: "Нельзя же сегодня просто продать то, что завтра будет стоить, очевидно совершенно, 40 миллиардов, сегодня продать из расчета 7,5 миллиарда". "Все это нам нужно обязательно учитывать, и мы будем это учитывать", - подчеркнул Путин.

Компаниям ТЭК с госучастием было предложено подумать об увеличении выплачиваемых дивидендов. "Хотел бы предложить в этой связи таким компаниям дополнительно проработать вопрос об увеличении выплаты дивидендов, как это Роснефть сделала", - сказал глава государства, добавив, что "не настаивает на этом, но просит обратить внимание и проанализировать свои возможности".

Президент потребовал также наведения порядка с платежами в электроэнергетике. "Нам нужно сформировать условия для прозрачного функционирования всей хозяйственной цепочки в электроэнергетике, в частности, навести порядок с платежами", - сказал он. - Этот вопрос мы обсуждали неоднократно и давно, решение этой проблемы востребовано потребителями до сих пор".

Президентская комиссия по вопросам развития топливно-энергетического комплекса на одном из предстоящих заседаний рассмотрит вопрос об активизации геологоразведочных работ, сообщил президент.

"Темпы восполнения сырьевой базы недостаточны. Надо активнее выходить на шельфовые месторождения, одновременно повышать отдачу от действующих активов", - сказал глава государства, призвав привлекать в эту сферу "дополнительные инвестиции, технологии и самые последние научные разработки".