Госдума во вторник будет рассматривать вопрос о ратификации протокола о вступлении России в ВТО
 
Госдума во вторник будет рассматривать вопрос о ратификации протокола о вступлении России в ВТО
Moscow-Live.ru

КПРФ в случае ратификации Россией протокола о вступлении в ВТО вновь обратится в Конституционный суд РФ с запросом проверить законность принятия данного документа, сообщил во вторник депутат нижней палаты парламента от КПРФ Николай Коломейцев.

Госдума во вторник будет рассматривать вопрос о ратификации протокола о вступлении России в ВТО.

"Конституционный суд дал нам возможность обратиться еще раз (с запросом) после ратификации, и, думаю, мы воспользуемся этим", - приводит слова Коломейцева агентство "Прайм" в ходе встречи депутатов-коммунистов с избирателями у входа в здание Государственной Думы.

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин еще раз озвучил позицию фракции КПРФ по поводу ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО, назвав этот документ "позорным актом".

"Мы глубоко убеждены, что от вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше", - сказал Кашин.

По мнению Кашина, решение о вступлении в ВТО можно было принимать только после широкого общественного обсуждения и проведения всенародного референдума.

В ходе встречи с избирателями выступили также Юрий Афонин, Валентин Романов и другие депутаты-коммунисты. Народные избранники держали в руках плакаты с лозунгами, направленными против вступления РФ в ВТО.

Пообщавшись примерно полчаса с собравшимися, передает РИА "Новости", депутаты направились в зал пленарного заседания Госдумы. Каких-либо нарушений общественного порядка не произошло, правопорядок обеспечивали несколько сотрудников полиции.

Напомним, в понедельник Конституционный суд России признал соответствующим Конституции протокол о вступлении РФ в ВТО. Как сообщил накануне судья КС Сергей Маврин, постановление КС не исключает новых обращений в суд. Он отметил, что заявители смогут обжаловать в КС конституционность ратификации договора, которую суд не стал рассматривать в настоящее время, поскольку этот процесс еще не завершен.

Протокол о присоединении Российской Федерации к соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону "О международных договорах", документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, эта процедура должна быть завершена до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом организации.

Статья 125 Конституции РФ уполномочивает КС разрешать дела о соответствии Основному Закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Государственной думы.

В конце июня этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты, представляющих КПРФ и партию "Справедливая Россия". Заявители считали протокол о присоединении РФ к ВТО не соответствующим Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную думу была нарушена конституционная процедура.

Заявители оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.