После просьбы из Москвы Белоруссия перестала покупать у Украины картофель
 
После просьбы из Москвы Белоруссия перестала покупать у Украины картофель
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

По просьбе России Белоруссия с 10 июля временно ограничит ввоз продовольственного картофеля с Украины, сообщили РИА "Новости" в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии.

Речь идет о ранних сортах картофеля, поздние сорта Белоруссия сама производит в достаточном количестве для внутреннего потребления и экспорта, объяснили в в ведомстве.

"Запрет введен в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля, ввезенного на территорию России", - объяснил представитель министерства. Как долго будет действовать это ограничение, он не знает.

Запрет Минск ввел "в связи с неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений".

Россия запретила импорт украинского картофеля с 16 июня.

Напомним о политическом контексте картофельного эмбарго. В начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что его страна готова вести сотрудничество с новыми киевскими властями.

Белоруссия не может позволить себе заморозить контакты с Украиной: как отметил пресс-секретарь МИД страны Мирончик, Киев - один из важнейших торговых партнеров Минска, а экономическое сотрудничество между двумя государствами - чрезвычайно важный фактор дальнейшего развития Белоруссии.

Президент Украины Петр Порошенко 27 июня подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Один из ключевых пунктов соглашения - введение зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также прекращение действия импортных пошлин.

Российские власти надеялись ввести ограничения на украинский импорт, но для этого им требовалось согласие партнеров по Таможенному союзу. Соответствующее предложение прозвучало на заседании совета Евразийской экономической комиссии 23 июня в Сочи. Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли.

Но белорусская экономика переживает тяжелые времена, и для пополнения валютных резервов, которые сократились с начала года на 20%, Лукашенко пришлось взять краткосрочный кредит в размере двух миллиардов долларов у российского банка ВТБ.