Россия окажет военно-политическую поддержку "второй Панаме"
 
Россия окажет военно-политическую поддержку "второй Панаме"
Global Look Press

Одной из тем переговоров Владимира Путина с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой будет участие России в строительстве в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны. Путин встретится с Ортегой 11 июля во время своего официального визита на Кубу. Лидер Никарагуа специально прибудет в Гавану для встречи с российским президентом, пишет "Независимая газета".

Напомним, на этой неделе представители компании HK Nicaragua Canal Development Investment (HKND Group) представили финальную версию маршрута нового канала между Тихим и Атлантическим океанами. Стоимость проекта составляет примерно 40 млрд долларов. Общая длина маршрута составит 278 км, из которых 105 км приходятся на воды озера Никарагуа. Предполагается, что проект будет завершен к 2018 году, а в строй канал должен вступить в 2020 году.

Основным инвестором строительства станет Китай. Еще в июне 2013 года право рыть канал правительство Никарагуа предоставило гонконгской компании HKND, чей руководитель Вань Цзинь одновременно возглавляет китайскую Xinwei Telecom Enterprise Group. Последняя уже занимается серьезными бизнес-проектами в Никарагуа, в частности инвестировала 2 млрд долларов в развитие телефонной связи.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и Ван Цзинь подписали соглашение, предоставляющее HKND права на сооружение и управление каналом и смежными проектами сроком на 50 лет. Позже стало известно, что HKND получила эксклюзивное право на управление Никарагуанским каналом на 100 лет.

Строительство будут вести рабочие из Китая и стран Центральной Америки. Россия же, по словам источника "НГ", близкого к российско-китайско-никарагуанским переговорам, будет оказывать не столько экономическое и организационное содействие, сколько "военно-политическую поддержку".

В этой связи власти Никарагуа уже заключили с Россией специальное соглашение, разрешив нашим боевым кораблям и самолетам осуществлять патрулирование у берегов страны в Тихом океане и Карибском море в первой половине 2015 года.