Максим Топилин

Власти более двух третей регионов РФ уже направили в Госдуму положительные отзывы об инициативе правительства РФ повысить пенсионный возраст в России. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона", - сказал Топилин, слова которого приводит сайт ведомства.

Министр добавил, что отзывы продолжают поступать: "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс", - подчеркнул он. Топилин напомнил, что до 16 июля, когда документы должны поступить в Госдуму, остается "почти целая неделя".

- "Ведомости": Кремль опасается влияния пенсионной реформы на сентябрьские выборы

Законопроект о повышении пенсионного возраста перед чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в 85 субъектов РФ.

Некоторые региональные парламенты, включая Мосгордуму, отказалась от отзыва на пенсионную реформу в преддверии осенних выборов.

Накануне сайт BBC со ссылкой на данные экспертов фонда "Петербургская политика", которые изучили реакцию и комментарии региональных чиновников, сообщил, что из 85 российских регионов лишь 28 субъектов публично в целом поддержали повышение пенсионного возраста.

Например, руководитель Калининградской области 31-летний Антон Алиханов заявил, что "увеличение пенсионного возраста - это позитивный тренд, люди будут оставаться в экономике и будут иметь возможность работать". А глава Амурской области объяснил необходимость более позднего выхода на пенсию условиями "санкций и жесткой геополитической борьбы".

Еще 17 губернаторов высказали "осторожную солидаризацию", подсчитали эксперты, то есть высказались в поддержку, но не очень определенно. Среди крупных регионов, поддержавших реформу, - Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Две трети российских регионов до сих пор не сформулировали четкой позиции по пенсионной реформе. Эксперты выделили несколько видов такой реакции: "мягкое дистанцирование", "перенос акцентов", "утрата властью инициативы" и "уклонение от содержательной реакции".

В отдельных регионах чиновники и вовсе проигнорировали дискуссию о пенсионном возрасте. Например, руководители Москвы и Московской области Сергей Собянин и Андрей Воробьев, оба участвующие в сентябрьских выборах, решили переключить внимание пенсионеров. Собянин не высказывался сам о том, что думает о пенсионной реформе. Но объявил, что с 1 августа пенсионеры смогут бесплатно ездить в пригородных поездах. Такой же шаг предпринял и губернатор Подмосковья.

Напомним, 14 июня, в день начала ЧМ-2018, правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста в России - с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Такой шаг должен обеспечить индексацию пенсий на 1 тыс. рублей в год (на 7% ежегодно), в результате к 2024 году средняя пенсия должна вырасти с 14 тыс. до 20 тыс. рублей, заявлял первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов.

Решение вызвало резкую критику в обществе. После объявления о планах правительства повысить пенсионный возраст в стране начались акции протеста. Противники пенсионной реформы, в частности, опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии.

По последним соцопросам, объявление о повышении пенсионного возраста вызвало самый большой рост недовольства россиян за последние семь лет, а уровень поддержки президента Владимира Путина упал до рекордно низкого.

На прошлой неделе источники в Кремле сообщили, что в администрации президента создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста: он усилит пиар-сопровождение пенсионной реформы.