Минску объяснили, что проблемы с ввозом молока - "технические"
 
Минску объяснили, что проблемы с ввозом молока - "технические"
НТВ

Делегация из Белоруссии вечером 9 июня приезжала на переговоры с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В Москву приехали высокопоставленные чиновники: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Однако на вопрос "Комосомольской правды в Белоруссии" в Роспотребнадзоре ответили, что никаких переговоров не было.

Роспотребнадзор отозвал ранее высказанное пожелание провести переговоры с Белоруссией по поводу молока, поскольку, по оценкам некоторых ее чиновников, эта проблема "является надуманной", - заявил Онищенко. - Отвлекать наших белорусских коллег по надуманным проблемам мы считаем опрометчивым и приносим извинения за беспокойство.

Запрет на поставки белорусского молока был введен в субботу, 6 июня, когда в списке наименований было более 500 наименований. Во вторник к ним добавилось еще 593.

Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Григорий Элькин заявил, что проблема запрета на ввоз молочной продукции из Беларуси является "технической".

"Запрет на поставки - это неправильная трактовка ситуации. Просто белорусские производители должны подготовить необходимые документы и пройти необходимые процедуры", - отметил Григорий Элькин.

Григорий Элькин сообщил, что проблема несоответствия всех документов требованиям нового техрегламента на молоко касается не только белорусских предприятий - среди российских производителей порядка 20% не успели подготовить все разрешительные документы, передает БелТА.

"Органы сертификации и Роспотребнадзора готовы принимать и рассматривать в кратчайшие сроки эти документы, но уже полностью в соответствии с требованиями техрегламента", - заключил Григорий Элькин.