Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал компенсировать россиянам часть финансовых потерь, которые они понесли из-за решений Еврогруппы
 
Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал компенсировать россиянам часть финансовых потерь, которые они понесли из-за решений Еврогруппы
Global Look Press

Президент Кипра пообещал компенсировать россиянам часть финансовых потерь, которые они понесли из-за решений Еврогруппы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Никос Анастасиадис заявил накануне на церемонии открытия Кипрско-российского фестиваля.

По его словам, правительство Республики Кипр сделает все, что в его силах, для облегчения последствий решений Еврогруппы для россиян. Речь идет о компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов.

"Обращаясь к нашим российским друзьям, я хочу заверить, что полностью осознаю и разделяю понятную горечь и опасения, вызванные принудительными действиями, которые навязали моему правительству решения Еврогруппы, - цитирует кипрского президента агентство. - Я не могу не выразить мое удовлетворение и благодарность за доверие и веру, которые демонстрируют проживающие на острове россияне и российское деловое сообщество к Кипру, его экономике и банковской системе после решений Еврогруппы".

Президент также выразил надежду, что Кипр и Россия сохранят взаимовыгодное партнерство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фестиваль проводится уже восьмой год подряд русскоязычной газетой "Вестник Кипра" при поддержке посольства России и мэрии города Лимасол, где проживает самая большая на острове русскоязычная община.

На днях, напомним, Верховный суд Кипра отклонил жалобы на списание средств с депозитов вкладчиков кипрских банков весной 2013 года. Теперь владельцам депозитов надлежит выяснять отношения с банками в частном порядке.

Во время разразившегося в марте на Кипре жесточайшего финансового кризиса правительство страны ввело жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. ЦБ Кипра решил списать часть средств с депозитов и счетов в двух крупнейших банках страны, если на них находилось более 100 тысяч евро, в конце марта.

Хотя данные меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала. Запрещены любые платежи, которые могут оказаться выводом средств - например, проценты, дивиденды и оплата консультационных услуг.

Российские клиенты, по данным на октябрь 2012 года, хранили в Bank of Cyprus и Laiki Bank около 15 миллиардов евро. Счета на Кипре были практически у всех крупных российских компаний.

По данным СМИ, за две недели до объявления плана спасения Кипра крупные вкладчики, многие из которых "имели связи с Россией или другими бывшими республиками СССР", вывели как минимум 3,6 миллиарда евро.