В понедельник глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании Orange (до 2012 года - France Telecom) Стефан Ришар взят под стражу
 
В понедельник глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании Orange (до 2012 года - France Telecom) Стефан Ришар взят под стражу
Global Look Press

В понедельник глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании Orange (до 2012 года - France Telecom) Стефан Ришар взят под стражу в ходе расследования по делу главы МВФ Кристин Лагард, передает РИА "Новости".

При этом он, как следует из заявления официального представителя компании, продолжает возглавлять группу, несмотря на помещение под стражу .

Ришар, который был главой кабинета Лагард, когда она возглавляла министерство экономики и финансов Франции, задержан в рамках громкого дела 15-летней давности, связанного с продажей компании Adidas бизнесменом и политиком Бернаром Тапи, близким к экс-президенту Николя Саркози.

Сделка, посредником в которой выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais, привела к 15-летнему судебному разбирательству, так как Тапи обвинил банк в обмане и потребовал выплату компенсации. Высший суд вынес решение не в пользу миллиардера, однако бизнесмен подал апелляцию, а дело в 2007 году было передано в арбитраж по решению тогдашнего министра экономики и финансов Лагард. Суд постановил выплатить Бернару Тапи 285 млн евро компенсации из французского бюджета.

Решение о выплате компенсации вызвало скандал. Представители оппозиционной на тот момент Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что невыгодное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

В августе 2011 года французский Суд республики, расследующий правонарушения членов правительства, начал дело о возможном превышении должностных полномочий экс-главой Минфина. В марте этого года следователи провели обыск в квартире Лагард.

24 мая после допроса в Суде республики она получила "промежуточный" статус по делу о возможном превышении должностных полномочий. Теперь она проходит по делу как свидетель, и это не создает каких-либо препятствий для ее пребывания в должности главы МВФ.

Сама Кристин Лагард, которая в июне 2011 года заняла пост главы МВФ после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах, отрицает, что каким-либо образом повлияла на ход рассмотрения дела Тапи.