Возобновляются поставки грузинского вина в Россию
 
Возобновляются поставки грузинского вина в Россию
Moscow-Live.ru

Россия выдала грузинским поставщикам 1 миллион акцизных марок, но очевидно, что в течение лета это число будет увеличено. Уже известны компании, которые прошли сертификацию и получили разрешение на ввоз. Основные известны еще с советских времен - это "Бадагони", "Телавский винный погреб" и "Тбилвино".

Президент компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили рассказал Business FM о том, как выглядит бизнес с грузинской стороны: "Наш общий объем производства достигает 3,5 миллиона бутылок в год, и мы хотели бы, чтобы Россия занимала 25% всего объёма нашего экспорта, 1-1,2 млн бутылок в год".

К концу года объем грузинского вина достигнет 10 млн бутылок. Средняя входящая стоимость одной бутылки - около двухсот рублей. Цену для покупателя увеличат таможенные платежи, наценка дистрибьютора и надбавка магазина.

По сравнению с тем, сколько стоило грузинское вино семь лет назад, будет заметно подорожание, рассказал представитель российского винного предпринимательства Гела Абсандзе: "Цена на полке будет не менее 270-300 рублей. "Хванчкара" и "Киндзмараули" будут дороже стоить".

Каждому производителю придётся бороться за место на полке, потому что эти места уже заняты другими производителями. Раз цены на грузинское вино поднялись, его конкурентами станут французские, чилийские, испанские марки. А вот молдавские вина соперничать с грузинскими не должны - это разные ценовые сегменты рынка.