Пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины закончился, но стороны так и не согласовали свои позиции, сегодня состоится следующий раунд переговоров. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
 
Пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины закончился, но стороны так и не согласовали свои позиции, сегодня состоится следующий раунд переговоров. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
Global Look Press

Пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины закончился, но стороны так и не согласовали свои позиции, сегодня состоится следующий раунд переговоров. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"У нас были долгие переговоры (более семи часов, как передает ИТАР-ТАСС) этим вечером и этой ночью, и у нас переговоры продолжаются. Мы обсудили много вопросов о ценах на газ, о существующих контрактах, рынке, соседних странах, о текущей ситуации. Все стороны согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации. У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры", - сказал Эттингер.

Еврокомиссар добавил, что украинские и российские партнеры должны обговорить со своими правительствами и главами государств этот вопрос и сказать, что они готовы обсудить ситуацию во вторник, 10 июня, в 21:00 или в среду, 11 июня, в 09:00 по среднеевропейскому времени. "Это решится во вторник днем", - уточнил он.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Он подтвердил позицию, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и 500 млн долларов за апрель-май 2014 года.

Глава Минэнерго добавил, что сегодня на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, в свою очередь, рассказал, что "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. "Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня", - отметил он.

Таким образом, по утверждению Продана, "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины до 385 долларов за тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около 100 долларов.

После вхождения Крыма в состав России стоимость 1 тыс. кубометров для Украины превысила 485 долларов.

Комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер ранее называл справедливой ценой для Украины 350-380 долларов за 1 тыс. кубометров.

Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла 1,454 млрд долларов. Москва ждет погашения этой части долга. Но Продан вновь заявил, что погашение долга будет только после утверждения приемлемой для Украины цены.